绑架和非法拘禁有什么区别?

好评回答
    第一、客体不同 前者的客体为他人行动自由的权利 后者则为他人人身自由、财产以及其他个人、社会利益(当然最主要的客体还是人身自由)
    第二、犯罪客观方面 前者表现为非法拘禁他人或者以其他手段剥夺他人行动自由  后者的犯罪客观方面则表现为实施了绑架他人作为人质的行为
    第三、目的不同 绑架罪是以勒索财物或者其他要求为目的的 但是非法拘禁则没有这方面的目的
    第四、量刑不同 具体可参见刑法238、239条的规定

    旋***

其他答案

  • 这两种行为在形式上是相似的,都是非法限制人身自由,但是绑架不仅侵犯人身权利,而且还侵犯财产权利,一般表现为勒索钱财.

    l***

  • 非法拘禁罪与绑架罪的区别主要在于:
       绑架罪的构成不仅要求有非法剥夺他人人身自由的行为,而且要求有勒索财物或满足行为人不法要求目的的实行行为。
       而非法拘禁罪仅要求行为人具有剥夺他人人身自由的目的。

    卧***

  • 要钱
    与是否要钱

    j***