一年只放一天假(过年)节假日无加班工资,违法吗?应该向什么部门投诉?

一年只放一天假(过年)节假日无加班工资,违法吗?应该向什么部门投诉?我是中国水电三局的职工,我们这一年只放一天假(过年)节假日无加班工资,且工资只有1000多点,要是请假什么都没有,回来还有把三金补上,劳动法在这里根本没用。这样的生活简直是地狱一样。每天还要工作12小时,比马还辛苦。

好评回答

其他答案

  • 肯定违法!您可以向当地的劳动监察部门,及劳动仲裁委员会提出仲裁,实在不行您可以通过诉讼解决问题.希望您的问题早日解决,维护好自己的合法利益!

    花***

  • 是的,明显违反劳动法的相关规定。你可以向当地的劳动监察部门举报

    小***

  •   不用怀疑,绝对违法!
    《中华人民共和国劳动法》第三十六条  国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
    第三十七条  对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据本法第三十六条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。
       第三十八条 用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。 第三十九条 企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。 第四十条 用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假: (一)元旦; (二)春节; (三)国际劳动节; (四)国庆节; (五)法律、法规规定的其他休假节日。
       第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。 第四十二条 有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条的限制: (一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的; (二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的; (三)法律、行政法规规定的其他情形。
       第四十三条 用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。 第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬: (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬; (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬; (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
       第四十五条 国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。 根据《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》(国务院117号令)第6条规定“劳动争议发生后,当事人应当协商解决;不愿协商或协商不成的,可以向本企业劳动争议调解委员会申请调解;调解不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
      对仲裁裁决不服的,可以向人民法院起诉。”当然也可以直接向人民法院提起诉讼解决。 祝你好运!可怜的朋友! 。

    小***

  • 你提出了一个带有共性的问题,即企业是否应当遵守《劳动法》的问题。但令人痛惜的是,由于法律的不健全,大到国有,小到个体,真正奉公守法,把劳动者当回事的单位,还真屈指可数。这就是现状。
    就你所说的中国水电三局的做法,确也创出了今古奇观,一年365天只放一天假,没有加班费,工资不多,扣钱倒毫不含糊,明目张胆地违反《劳动法》,侵害阿劳动者的合法权益,与劳动者形成劳动争议。
    解决劳动争议有两个途径:
    1、向中国水电三局住所地的劳动监察部门投诉,请求干预并查处;
    2、向中国水电三局住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决:
    A)支付克扣的加班费及25%经济补偿金;
    B)补缴自参加工作之日起至今的社会保险金等。
    由于劳动仲裁是解决劳动争议的前置条件,未经劳动仲裁的劳动争议案件,人民法院是不会受理的。

    海***