利息收入需要交税吗?

利息收入需要交税吗?税率多少?

全部答案

  •   看你说的是公司取得的利息,还是个人存款取得的利息?如果是公司取得的利息,年末一起缴纳企业所得税,如果是个人存款的利息不需要缴纳个税。  中华人民共和国企业所得税法  (2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过)  第一条 在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。
        第六条 企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。包括:  (一)销售货物收入;  (二)提供劳务收入;  (三)转让财产收入;  (四)股息、红利等权益性投资收益;  (五)利息收入;  (六)租金收入;  (七)特许权使用费收入;  (八)接受捐赠收入;  (九)其他收入。
      会计分录,年末的时候,统一计算,如果企业盈利需要缴纳所得税,做如下分录:  借:所得税费用  贷:应交税费-应交企业所得税  借:应交税费-应交企业所得税  贷:银行存款  借:本年利润  贷:所得税费用个人储蓄存款。  储蓄存款在1999年10月31日前孳生的利息所得,不征收个人所得税;储蓄存款在1999年11月1日至2007年8月14日孳生的利息所得,按照20%征收个人所得税;2007年8月15日至2008年10月8日孳生的利息所得,按照5%征收个人所得税;2008年10月9日后孳生的利息所得,暂免征收个人所得税。
      各时间段要分段计算。

    带***