法院刑事庭庭长和国土副局长哪个权力大

全部答案

  •   你好。关于这一问题,我认为:应以同一行政区为例,否则没有可比性。
    谨以一个地级行政区所辖县为例。
    一、就级别而言,县法院刑事庭庭长一般会比县国土局副局长低半级。
    县法院院长是副处级,常务副院长是正科级,其他副院长是副科级,刑事庭庭长是正股级。

    县国土局局长是正科级,副局长是副科级。
    当然,有些县的法院刑事庭庭长级别会高配。
    二、就实权而言,县法院刑事庭庭长的优势多于县国土局副局长。
    县法院刑事庭庭长是正职,领导该庭工作。
      县法院刑事庭是县法院最主要的审判庭,在审判刑事案件环节,县法院刑事庭庭长拥有直接实权,起着举足轻重的作用。
    县国土局副局长是副职,协助局长工作。虽然也分管该局若干个科、室,但由于县级土地的征用和审批权已上归省级政府,其实际权力减少了很多。

    因此,法院刑事庭庭长与国土局副局长因为分工不同而各行其责,实际作用是旗鼓相当。
    用张艺谋导演的一部电影名来形容:一个都不能少。

    E***