库存商品,材料采购,原材料,在途物资的区别,借贷方分别记什么

好评回答
      四种科目区别为:1、在途物资与材料采购都反映材料在路途之中,而材料采购是计划成本法下用的科目,而在途物资是实际成本法下的科目。2、原材料是进入材料仓库时的材料3、库存商品是加工完成能销售的商品 四者都是资产类,增加放借方,减少放贷方。 各科目的核算内容:  (1)“材料采购”科目核算企业采用计划成本进行材料日常核算而购入材料的采购成本。
      借贷方分别核算的内容参照“在途物资”科目。  (2)“在途物资”科目核算企业采用实际成本(或进价)进行材料、商品等物资的日常核算、货款已付尚未验收入库的在途物资的采购成本。  借方核算已支付或已开出、承兑商业汇票的材料、商品的采购成本,以及延期支付具有融资性质的购入材料的购买价款现值金额;贷方核算已验收入库的材料、商品的采购成本;期末余额在借方,反映企业已付款或已开出、承兑商业汇票,但尚未到达或尚未验收入库的在途材料、商品的采购成本。
        (3)“原材料”科目核算企业库存的各种材料,包括原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件(备品备件)、包装材料、燃料等的计划成本或实际成本。  借方核算企业增加的各种材料的实际成本;贷方核算减少的原材料的实际成本;期末余额在借方,反映企业库存原材料的实际成本。
        (4)“库存商品”科目核算企业库存的各种商品的实际成本(或进价)或计划成本(或售价),包括库存产成品、外购商品、存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品以及寄存在外的商品等。  借方核算企业增加的库存商品的实际成本;贷方核算企业减少的库存商品的实际成本;期末余额在借方,反映企业库存商品的实际成本。
        在计划成本法和实际成本法下,都适用原材料和库存商品科目,但分别以计划成本和实际成本核算。对于已付款但尚未入库的存货,计划成本法下使用材料采购科目,实际成本法下使用在途物资科目。

    給***