刑事案件扣押车辆期限

全部答案

  •   【法律分析】
    刑事案件扣押车辆属于扣押物证,扣押物证是侦查机关依法强行提取和扣押与案件有关的物品、文件的一种侦查行为。持有人及其家属在逃或者拒绝签名时,不影响扣押的进行,但应当在扣押清单上注明。对于应当扣押又不便提取的物品,应当现场加封,并由专人负责保存。
      人民检察院、公安机关根据侦查犯罪的需要,可以依照规定查询、冻结犯罪嫌疑人的存款、汇款。犯罪嫌疑人的存款、汇款已被冻结的,不得重复冻结。侦查机关只要查明该款项是属于犯罪嫌疑人的,不管是以何人名义,何种方式存入、汇出、汇入的款项,都可以依法予以对于扣押的物品,经查明确实与案件无关的,应当在3日以内解除扣押、冻结,退还原主或者原邮电机关。

    【法律依据】
    《中华人民共和国刑事诉讼法》 第一百四十五条 对查封、扣押的财物、文件、邮件、电报或者冻结的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产,经查明确实与案件无关的,应当在三日以内解除查封、扣押、冻结,予以退还。

    为***

  • 一般如果查清与案件无关,调查清楚即应返还,如果可能与案件有关,要经过法院终审以后,如果判决没有处理,当事人可要求返还。

    王***