三元催化转化器与消声器是什么关系?

三元催化转化器与消声器是什么关系?三元催化转化器是安装在消声器的前面还是在后面?为什么含铅汽油对三元催化转化器有害?

全部答案

  •   它们两个除了都安装在汽车的排气系统中之外,没有太大的功能联系。三元催化转化器通常是安装在消声器的前面,燃烧的废气首先通过三元催化转化器,然后再通过消声器后排入大气。消声器的主要目的就是有效地控制空气动力性噪声向外传播。由于消声器的种类很多,工作原理也各不相同。
      最传统的消声器的工作原理就是在圆柱体内加装一些吸声材料,后来发展到讲究消声器的截面变化情况以及声波反射情况的利用,更高级的还有“主动消声技术”等。 三元催化转化器的外形类似消声器。它的外面用双层不锈钢薄板制成筒形。在双层薄板夹层中装有绝热材料——石棉纤维毡。
      内部在网状隔板中间装有催化转化剂。 为了充分发挥三元催化转化器的降污效率,防止早期损坏失效,汽车不能使用含铅汽油。因为含铅油燃烧后,铅颗粒随废气排经三元催化转化器时,会覆盖在催化剂表面,使催化剂作用面积减小,从而大大降低催化转化器的转化效率,这就是常说的“三元催化转化器铅中毒”。
      经验表明,即使只使用过一箱含铅汽油,也会造成三元催化转化器的严重失效,所以这一点广大车主一定要多加注意。

    每***