什么是十二正经?

什么是十二正经?什么是奇经八脉?

全部答案

  • 中医认为,人体有十二条正经,八条奇经。
    十二经脉是经络系统的主体,分别隶属十二脏腑,各经用其所属脏腑的名称,结合循行于手足、内外、前中后的不同部位,并依据阴阳学说,加以命名。十二经脉是:手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经、足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经、足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经。
    至于武侠小说或影视剧中常出现的
    奇经八脉,其实只是中医里关于人体经络走向的一个类别。奇经八脉是督脉、任脉、冲脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴跷脉、阳跷脉的总称。它们与十二正经不同,既不直属脏腑,又无表里配合关系,“别道奇行”,故称“奇经”。
    其中,六条正经,三条奇经从足部经过,双脚共有66个穴位,故称足为“人体的第二心脏”。但足部离心脏最远,又处在人体的最低位置,是末梢血液循环比较差,血液容易滞留的部位。所以又有“上病取下,百病治足”之说。

    t***