什么叫地役权?人役权

好评回答
          人役权作为一种古老的役权制度,在现代大陆法系民法典中是一种上位的用益物权,其功能在于克服物权法定原则的局限性。                                                                         在现代民法中,人役权首先是一种社会福利和公共利益的体现,其次是大陆法系民法典立法技术的需要。
      作为社会福利和公共利益的体现,使人役权制度承担了部分社会保障职能,也为公益用地提供了法律依据;作为立法技术的需要,人役权在一定程度上弥补了物权法定原则的局限性。在我国可以成为人役权的民事权利主要有以下九种: 1.目前存在大批的社会弱势群体需要社会救济,为他们提供的廉租房和其他福利用房就可以成为人役权的客体。
       2.农村集体经济组织的成员对集体土地的使用权也是一种人役权,是为广大农民的生存利益而设定的。 3.对于公益用地,我国特别规定了划拨土地使用权。根据我国《城市房地产管理法》第23条的规定,国有土地使用权的划拨只限于:(1)国家机关用地和军事用地;(2)城市基础设施用地和公益设施用地;(3)国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地;(4)法律、行政法规规定的其它用地。
       4.对于国有企业而言,企业财产属于国家所有,作为法人的国有企业根据政府的授权对其占有的企业的财产行使一定的处分权。对于国有企业的国有资产行使占有、使用、收益和处分的权利就是国有企业经营权,这种权利是不得转让的。因此,国有企业经营权已经具备了传统大陆法系民法中用益权的性质,是国家作为所有权人在国有资产上设定的用益权。
       5.《森林法》中规定的林木采伐权,相当于《德国民法典》第1038条第1款中规定的森林用益权,属于物上用益权。 7.《矿产资源法》中规定的采矿权,相当于《德国民法典》第1038条第2款中规定的矿山用益权,属于物上用益权。 8.《水法》中规定的自然人、法人对水资源的利用权,一般是指取水权,[ ]它不以需役地的存在为条件,属于人役权的范畴,相当于《德国民法典》第1090条规定的“构成地役权的人役权”。
       9.在《最高人民法院关于贯彻执行民法通则若干若干问题的意见》中还有典权的规定,典权制度具有担保和用益双重功能,如前引学者所言,相当于德国民法中的担保用益权。 地役权是指为了自己的使用、经营等方便、利益而使用别人的土地的权利。一般来讲,地役权的发生必须有两个不同归属的土地存在,为他人利用而提供便利的土地叫供役地,接受便利而得以使用或经营的叫需役地。
      所以,地役权是存在于他人土地之上的物权,它具有从属性和不可分性 人役权是以他人之物供自己使用的权利,即为特定人的利益而使用他人之物的权利。在罗马法中,就已经形成了发达的人役权制度。“役权之目的,在供特定人或特定地之利益,故有‘人役权’与地役权之分。

      人役权,以供特定人之利益为目的,如‘用益权’、‘使用权’、‘居住权’等属之。地役权,则以供特定地之利益为目的,如‘步行权’、‘导水权’、‘支柱权’等属之。人役权中,除用益权仍为现代一般法例,如瑞士、德、法、比诸国民法所采用外,使用权及居住权,惟法比民法采用之,在我国,居住权亦应当属于人役权,即其具有人身性,它是与居住权人的人身和其拥有的法律地位相关的权利。

    b***