老年人再婚遗产问题

母亲早年去世,老爸找了一个老伴,但没登记,请问:我们有兄弟三人,原父母共同房产都是父亲名字,如果老爸去世,如果不公证,老爸的老伴可以继承房产吗?继承多少?有没有事实婚姻的问题?有没有同居几年算事实婚姻问题?如果登记又如何?如果公证房子都给老爸找的老伴,我们兄弟三是否有继承权?

好评回答
    要看是什么时候找的老伴。如果是1994年2月前找的,算事实婚姻;如果是之后找的,按同居处理。按同居处理,由于不是夫妻关系,故老伴没有继承权,一分钱都分不到。
    第五条 未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:
    ?一1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;
    ?二1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。
    第六条 未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,一方死亡,另一方以配偶身份主张享有继承权的,按照本解释第五条的原则处理

    6***

其他答案

  • 1.关于事实婚姻的问题,龙兰军说得很对,在1994年2月以前找的,算事实婚姻;如果是之后找的,按同居处理。
    2.关于继承,首先要把属于你母亲的遗产分出来,一般是房产的一半由你父亲和你们兄弟三人共同继承,这样,属于你父亲的房产就有八分之五。由于这是婚前财产,他现在的老伴没有共有权。但如果双方有婚姻关系,那么她有继承权,要和你们兄弟三人共同继承这八分之五的房产;如果没有婚姻关系,则对房产没有任何权利。
    3.如果经过公证将房产给你父亲的老伴,那么她会取得属于你父亲的那部分房产,你们兄弟三人从你母亲那里继承的份额仍属于你们兄弟。但你父亲的房产你们兄弟就无权继承了。

    g***

  • 这个问题很简单。
      1、没有履行结婚登记,就不是合法婚姻,你爸的老伴则没有继承权。
      2、按照新婚姻法的有关司法解释,现在同居已经不属事实婚姻(如果共同生育了子女则属事实婚姻),即使他们以后履行了婚姻登记。房屋属你父亲的婚前财产(结婚证和房产证的时间顺序可以证明),他的配偶仍然没有继承 权。这跟公证无关。
      3、假设你父亲打算通过公证在过世后将房屋给他的老伴,是完全可行的。如果没有结婚,可以作为赠予行为来公证;如果结婚了,可以通过公证遗嘱让他老伴继承。
      4、如果当继承行为发生时(即你父亲去世后),你们三人中还有未成年者,那么,这位未成年者的合法继承权则不能被剥夺。

    x***

  • 没有什么事实婚姻问题。不过要经过公证的话,房子则规现在的老伴了,不是继承,是遗赠。遗赠法律效力大于继承。

    3***