为什么要少食含人工色素的食品?

全部答案

  •        现在很多吃的东西看上去五颜六色,挺好看的,其实,那都是上了人工色素的结果。人工色素一般是由一些化学物质制成的,含有铬黄、铅红、日落黄、亚硝酸盐等有毒物质。常吃含有人工色素的食品,会造成儿童智力低下以及多动症和脾气暴躁等结果。
        那么,有什么东西可以替代人工色素吗?我们可以做这样一个小实验:
    ①将三片姜黄、两粒玫瑰花苞、三片紫草分别放入三支试管中,再分别往三支试管中滴入蒸馏水,至试管的1/3。
       ②将酒精灯点燃,用竹夹子分别夹住三支试管,并将三支试管分别放在酒精灯的火上灼烧,至试管内的蒸馏水沸腾。 ③将三支试管内的蒸馏水滚沸三分钟左右,装有姜黄的试管内水的颜色由透明无色变为杏黄色,成为姜黄水;装有玫瑰花的试管内水的颜色由透明无色变为紫色,成为玫瑰花水;装有紫草的试管内水的颜色由透明无色变为暗黄色,成为紫草水。
      熄灭酒精灯的火,将三支试管分别插入试管架。 ④各取姜黄水、玫瑰花水、紫草水的1/2,分别倒入三支空试管内。 ⑤向装有姜黄水、玫瑰花水、紫草水的三支试管内分别滴入一滴盐酸(HCI),观察试管内液体的颜色变化。 ⑥向装有姜黄水、玫瑰花水、紫草水的另三支试管内分别滴入一滴氢氧化钠,观察试管内液体的颜色变化。
       实验结果: ①当向姜黄水中滴入一滴盐酸后,原为杏黄色的姜黄水逐渐变为晶莹透亮的淡黄色。当向姜黄水中滴入一滴氢氧化钠后,原为杏黄色的姜黄水逐渐变成较为混沌的茶色。 ②当向玫瑰花水中滴入一滴盐酸后,原来紫色的玫瑰花水逐渐变为晶莹透亮的红色。
      当向玫瑰花水中滴入一滴氢氧化钠后,原为紫色的玫瑰花水逐渐变为棕色。 ③当向紫草水中滴入一滴盐酸或氢氧化钠后,原为暗黄色的紫草水仍为暗黄色。 通过实验可以看出,姜黄水和玫瑰花水的颜色较为鲜艳,性质较为活跃。特别是在盐酸的作用下,姜黄水和玫瑰花水的颜色变得更为绚丽,看来姜黄、玫瑰花比较适宜作天然色素使用。
      假如添加到果冻这类需增加色泽亮度的食品中,效果一定很好。 。

    扬***

  •   吃饭时,餐桌上色彩鲜艳的食物往往能促进人的食欲。因此,许多食品在生产过程中都添加了各种人工合成色素。然而,营养学家告诫人们,最好少吃含人工合成色素的食品。
    早在古代,人们就已经在食品中添加色素了。那时使用的是天然色素,主要从水果和蔬菜中提取出来,对人体无害,有的还兼具营养价值。
      但天然色素性质不稳定,在光、热或细菌的作用下,容易变质,因此着色不耐久。后来,人们从煤焦油中提取出了合成色素,它的颜色比天然色素更鲜艳,着色力更强,稳定性更好,更易溶解和拼色,并且成本低廉,所以一度取代天然色素,广泛地应用于食品着色。 但是,自从美国一些儿童因吃了采用合成色素着色的爆米花而得病以后,人们对滥用人工合成色素引起了重视。
      科学家也通过研究测定发现,在许多合成色素中,都含有对人体有害的物质。如长期食用添加了苋菜红色素的食物,可导致胎儿先天性缺陷。 现在,许多国家都对合成色素的使用做出了限制。在我国,只有8种合成色素得到许可能用于食品中,而且在它们的用量上也做出了严格的规定。

    z***