食品添加剂中,增稠剂、、增色素、防腐剂等等,有什么危害吗?

食品添加剂中,增稠剂、、增色素、防腐剂等等,有什么危害吗?为什么要添加这些呢?

好评回答
      添加剂对人体有害?
    1 甜味剂、防腐剂:
    大多存在于:蜜饯、果脯、山楂羹、茶饮料、易拉罐装碳酸饮料。
    危害:有可能致癌。
    2 色素:
    大多存在于:酱卤类制品、灌肠类制品、休闲肉干制品、五彩糖。
    危害:长期食入含有着色剂的食品后,人体健康会受到影响,过量的污染物还会对人体主要脏器造成损害。
      尤其对儿童的健康发育会有一定的危害。 3 过氧化苯甲酰 大多存在于:面粉。 危害:过量使用过氧化苯甲酰会使面粉中的营养物质受到破坏,还会产生苯甲酸,苯甲酸需在肝脏中进行分解,过量食用对肝脏功能会有不同程度的损害。 各类食品在加工过程中,为确保产品的质量,必须依据加工产品特点选用合适的食品添加剂。
      因此,食品添加剂用于食品工业以后,发挥着以下重要作用: (1)改善和提高食品色、香、味及口感等感官指标。 食品的色、香、味、形态和口感是衡量食品质量的重要指标,食品加工过程一般都有碾磨、破碎、加温、加压等物理过程,在这些加工过程中,食品容易褪色、变色,有一些食品固有的香气也散失了。
      此外,同一个加工过程难以解决产品的软、硬、脆、韧等口感的要求。因此,适当地使用着色剂、护色剂、食用香精香料、增稠剂、乳化剂、品质改良剂等,可明显地提高食品的感官质量,满足人们对食品风味和口味的需要。 (2)保持和提高食品的营养价值。 食品防腐剂和抗氧保鲜剂在食品工业中可防止食品氧化变质,对保持食品的营养具有重要的作用。
      同时,在食品中适当地添加一些营养素,可大大提高和改善食品的营养价值。这对于防止营养不良和营养缺乏,保持营养平衡,提高人们的健康水平具有重要的意义。 (3)有利于食品保藏和运输,延长食品的保质期。 各种生鲜食品和各种高蛋白质食品如不采取防腐保鲜措施,出厂后将很快腐败变质。
      为了保证食品在保质期内保持应有的质量和品质,必须使用防腐剂、抗氧剂和保鲜剂。 (4)增加食品的花色品种。 食品超市的货架,摆满了琳琅满目的各种食品。这些食品除主要原料是粮油、果蔬、肉、蛋、奶外,还有一类不可缺少的原料,就是食品添加剂。各种食品根据加工工艺的不同、品种的不同、口味的不同,一般都要选用正确的各类食品添加剂,尽管添加量不大,但不同的添加剂能获得不同的花色品种。
       (5)有利于食品加工操作。 食品加工过程中许多需要润滑、消泡、助滤、稳定和凝固等,如果不用食品添加剂就无法加工。 (6)满足不同人群的需要。 糖尿病患者不能食用蔗糖,又要满足甜的需要。因此,需要各种甜味剂。婴儿生长发育需要各种营养素,因而发展了添加有矿物质、维生素的配方奶粉。
       (7)提高经济效益和社会效益。 食品添加剂的使用不仅增加食品的花色品种和提高了品质,而且在生产过程使用稳定剂、凝固剂、絮凝剂等各种添加剂能降低原材料消耗,提高产品收率,从而降低了生产成本,可以产生明显的经济效益和社会效益。 为什么要添加这些呢? 食品添加剂的作用 增加食品的保藏性,防止腐败变质。
         我国生鲜食品丰收后,无防腐损失达20%-30%,每年有30多万吨水果白白烂掉。许多加工食品必须添加防腐剂才能延长货架期。   2、改善食品的感官性状   食品加工后,会变色、褪色、风味、质地也会改变,适当使用着色剂、香料、   乳化剂、增稠剂,可改善食品的色、香、味、形。
         3、改善提高食品的品质、质量   由于添加剂的合理使用,才促进食品企业不断开发出许多高档次的食品,如   没有添加剂就不会有果冻、软糖之类的食品。   4、有利于食品加工操作   如食品加工中,使用澄清剂、消泡剂,有利于加工操作。
      乳化剂能使方便面   水分均匀散发,提高面团的持水性和吸水性。   5、保持或提高食品的营养价值   防腐剂、抗氧剂在防止食品腐败变质的同时,也保持了食品的营养价值。   6、满足其他特殊需要   如无营养的甜味剂可以满足糖尿病患者的特殊需要。
      当前,食品添加剂已经进入粮、油、肉禽、果蔬加工各领域,包括:饮料、冷食、调料、酿造、甜食、面食、乳品、营养保健品各食品工业部门。因此食品添加剂的作用越来越大。进入人体的食品添加剂的种类和数量也随之增多。因此食品添加剂的安全使用也引起人们的严重关注,加上多数食品添加剂是化学合成的,其往往有一定的毒性,因此选用时,要格外小心。

    光***

其他答案

  • 食品中添加这些东西,就是为了增加食品的卖相和美观,但是因为中国在添加剂方面的要求和检查做得不是很严格,所以特别是一些非正规厂商,添加剂的主要目的就是掩盖原材料的不足。
    孩子吃多了会影响智力的发育

    1***

  • 这些东西添加适量对人身体是没有危害的  但添加过量则对人体不利   这些东西可提高产品的感官质量  让产品更受消费者的欢迎 例如添加增稠剂 可以提高产品口感质量  不用过分担心它们的危害 吃东西不要盯着一个品牌  要换着品牌吃  这样就不用担心摄入过量了

    1***

  • 在现有国标内添加食用可保证安全,现国标是采用美国标准和欧洲标准,基本上经过很多年的验证,是安全的。就怕一些不良生产厂家为了产品好看,好闻,手感好等能引起人购买欲。过量、超量添加,那样就对人体有害了。其实不用因噎废食,购买时,先看其有没有食品生产许可证,如没有,坚决不买,再看其通没通过其它国家的认证,如日本食品认证,美国食品认证等,生产日期在有效期内,包装没有损坏。只要有这些,一般可放心食用。

    1***

  •   你好
       作为业内人士我有义务对你的疑惑作出解释!
    食品添加剂中,增稠剂、增色素、防腐剂等等,有什么危害吗?为什么要添加这些呢?
    我想告诉你的是最基本的道理,食品添加剂所包含的的种类很多,以食盐为例,食盐是我们最常用最熟悉的一种添加剂,它在广义的食品添加剂中属于风味调节剂中的咸味剂,那我反问一下,食盐有危害吗?我负责任的说有危害,当然还是个量的问题,一直以来为什么提倡低盐饮食,就是因为高盐饮食对人身健康是不利的。
      饮食过咸可诱发骨质疏松、胃炎、发支气管哮喘、可加重糖尿病病人的病情,尤其对小儿的健康不利。 增稠剂也是我们常见的添加剂像淀粉、卡拉胶、黄原胶、CMC胶、瓜尔豆胶等等都是天然的,我们吃的香肠里面有淀粉,吃的果冻有卡拉胶,卡拉胶是从海藻里提取的,淀粉是从土豆、玉米、小麦等原料中提取的,你说这些东西有危害吗? 增色素,为了食品获得更好的品相添加色素也是必不可少的,红色的红曲红,就是从大米添加红曲霉菌发酵后提取的红色素,它和豆腐乳都是属于天然的色素,也包括用于食品中的其他颜色的色素一样,国家有严格的要求,像苏丹红是黑心企业往食品中添加工业染料,是要坚决取缔的。
       防腐剂 他的作用是在保质期内抑制微生物的繁殖,从而保证产品不会变质,在肉食品中山梨酸钾,在酱油中的苯甲酸钠添加时严格按照国家标准添加,对人体不会造成损害。 综上所述作为食品企业能够严格按照国家规定的添加量正确的使用添加剂你就不必担心,也不排除一些小作坊单纯追求以盈利为目的的胡乱添加,所以食品还是选择正规的大厂家才能放心一些。
      如果你对食品添加剂有兴趣的话你可以到新华书店看看《食品有添加剂大全》里面有全部的食品添加剂的在各种食品中的添加量,标准,以及检测标准。 。

    董***

  • 如无营养的甜味剂可以满足糖尿病患者的特殊需要。当前,食品添加剂已经进入粮、油、肉禽、果蔬加工各领域,包括:饮料、冷食、调料、酿造、甜食、面食、乳品、营养保健品各食品工业部门。因此食品添加剂的作用越来越大。进入人体的食品添加剂的种类和数量也随之增多。因此食品添加剂的安全使用也引起人们的严重关注,加上多数食品添加剂是化学合成的,其往往有一定的毒性,因此选用时,要格外小心。

    w***

  • 没什么大害,但不能食用,有毒

    1***

  • 可能致癌/对儿童的健康发育会有危害/对肝脏功能会有不同程度的损害

    z***

  •   很少有孩子能抵抗各种零食的诱惑;也很少有家长会狠心拒绝孩子想吃零食的要求。可是,在这些花花绿绿的小食品背后,却暗藏着危害宝宝健康成长的隐患……
    日前,在上海市食品卫生检查人员查出的不合格食品之中,小食品的不合格率最高。小摊贩上的小食品中经常出现不合格的原因包括:凉果蜜饯类中的糖精、甜糖素以及色素超标;膨化剂中,致病菌指数、色素超标;肉干鱼干类中,防腐剂、色素、香精超标;果冻类食品中,香精、色素、细菌指数超标……面对小食品中存在的问题,家长在购买时千万要留神!宝宝的零食应该怎样选择
    小食品≠儿童食品
    许多家长认为小食品就是儿童食品,这种想法显然不正确。
      小食品花样繁多,大致可归为: 1、凉果蜜饯类:如话梅、凉果、蜜饯、果脯和瓜果干等; 2、膨化食品类:如虾条、薯片、鱿鱼酥、蔬菜圈和爆米花等; 3、肉干鱼干类:如牛肉干、牛肉脯、猪肉粒、鱼干和鱼片等; 4、口香糖类; 5、果冻类。
       在生产过程中,不少小食品里都使用了添加剂。比如凉果蜜饯类中常添加糖精、甜蜜素、色素和防腐剂;膨化食品中常使用色素、味精和香精;肉干、鱼干中多用防腐剂、味精和硝酸盐等。 食品添加剂在一定量的范围内相对安全,但如果使用超量,将对人体产生一些不良影响。
      成人吃多了尚且不好,更何况孩子的肝脏解毒能力和肾脏排泄功能都比较弱。所以小食品绝对不能和儿童食品等同。 另外,小食品往往味道比较重。但是儿童,尤其是婴儿的口味与成年人并不相同。一些让成年人感觉淡而无味的食品,恰恰更符合孩子的口味。如果家长出于疼爱之心,总把好吃的、有味的食物给孩子吃,孩子就会在不知不觉中摄入过多的食品添加剂。
      宝宝健康零食新主张 食品添加剂超标,危险! 许多家长并没有意识到食品添加剂过量带来的危险性:孩子吃了食品添加剂过量的小食品可能引起慢性中毒! 孩子吃了食品添加剂过量的小零食,当时可能并没有什么症状,可时间长了,身体就会出现问题。据调查,现在有很多初、高中生出现肾功能衰撸蛑痪褪窃诙逼谑秤昧斯嗵砑蛹凉康男∈称贰?/P> 1、防腐剂过量的危害: 食品防腐剂是为了改善食品品质,保证食品在运输、储存时的防腐需要而加入食品中的天然或化学合成物质。
      如果在添加这些物质时严格按照国家颁布的标准执行,这些为改善食品品质而添加的物质,对人体不会构成危害。但如果情况相反,它就会成为人类健康的隐形杀手。 一些经批准使用的防腐剂,如苯甲酸、山梨酸钾和亚硝酸盐等,也可能会在一定程度上抑制骨骼生长,危害肾脏、肝脏的健康。
       2、糖精过量的危害: 除了口感因素外,儿童营养学家在研究中还发现,高糖饮食会引起儿童肥胖。吃糖量多的孩子不仅容易生龋齿,患多动症和忧郁症的比例也比较高。 3、硝酸盐过量的危害: 高盐饮食对孩子也不好,它会增加孩子的肾脏负担,并对孩子的心血管系统造成潜在的不良影响。
      如果孩子体内含钠过多,毒素就较难排除。钠摄入过多,还可能会增 成年后患高血压的几率。肾脏不好的孩子食用高盐的零食,还会引起明显的浮肿。 现在,欧美市场上不少专供儿童食用的食品除了注明不含食品添加剂外,还常特别注上不加糖、不加盐。 4、色素过量的危害: 人工合成色素是通过人工化学方式合成的,用于改善食品感官性状的化学物质,过量使用后可能含有一定毒性。
      国家对此有严格的管理规定,明令禁止一部分食品使用人工色素,另一部分则严格限制人工色素使用剂量。但是,一些食品生产单位为了追求小食品的“相貌”好看,往往过量使用人工合成色素,比如膨化食品等。 5、香精过量的危害: 不少小食品生产厂家喜欢大量使用香精来增加味觉,这样孩子就容易对浓烈的味感形成依赖,而对牛奶、蔬菜等清淡、有营养的食品不感兴趣。
      长此以往,容易导致孩子膳食结构不合理,影响孩子对营养的均衡摄入。 对于处在生长发育期的孩子而言,这种偏食、挑食的习惯,还会影响到骨骼和大脑发育。在大量吃这类膨化食品的孩子中,常常可见两种不正常的发育形态:一种是因胃口不好而引起的过分消瘦,另一种则是摄入了膨化食品过高的脂肪而导致肥胖。
      宝宝戒零食 步骤全公开 谨慎购买小食品 儿童食品应该以新鲜、自然、多样化为主,其中脂肪和糖类的摄入不要太多。对于3~6岁的孩子,蛋白质摄入量应占全日能量摄入比例中的10%~14%,脂肪摄入量应占25%~30%,大约剩余的60%则应为碳水化合物。
       其中,蛋白质的主要来源是鸡蛋和牛奶,脂肪的主要来源是动物类油脂,而碳水化合物的主要来源是米、面类主食。另外,成人每日钠食用量应在6克以内,孩子则应更少。 由于从外表上不能区别小食品的食品添加剂是否超标,因此,专家建议,家长在为孩子选购小食品时,到大超市、大商场购买,不要到小批发市场买,同时可选购大品牌的诚信产品。
       千万不要挑选外观色泽过分鲜艳或味道过分香浓的小食品,以避免过量摄入合成色素、香精和防腐剂。另外,要看清楚厂家地址、商标和出厂日期。 有一些小食品本身就是纯天然食品,不含任何添加剂,像瓜果干、花生、瓜籽和核桃仁等,营养丰富,有益孩子的生长发育,可以让孩子适当食用。
       推荐阅读:热点:零食,该怎么给孩子吃 零食硬食荤食孩子都需要 相关链接 相关标准: 联合国粮农组织及世界卫生组织所属的食品添加剂专家委员会规定了一个“ADI”值,即依照人体体重,摄入一种食品添加剂无健康危害的每日允许摄入量的估计值。
      比如:糖精钠的ADI值为5毫升/公斤,即糖精钠每日允许摄入量为每公斤体重5毫克,也就是说一个体重40公斤的人,一天最大摄入糖精钠的允许值为200毫克。这都是规定成人的摄入量,儿童的摄入量相对于成人而言应该更小。 相关背景: 扫描国外儿童食品市场,也同样存在危害安全的问题。
       美国医学组织曾就儿童食品问题进行了相关调查。他们在调查中发现有11%的10~13岁的美国儿童患有后天性高血压,这些孩子在婴幼儿时期基本上食用过咸的食物。国外市场上出售的快餐,如油炸薯片、三明治、蛋糕和饼干等食品的含盐量均偏高,在生产过程中加入过量的食用盐,有的食品还加入了碳酸钠等钠化合物。
       这类食品在口感上不觉得咸,但含盐量过高,孩子食用后,过量的盐无法自行排泄,大量的钠滞留在体内和血液中,促使血量增加,血管呈高压状态,增加了孩子在小小年纪就可能发生高血压或中风的概率。( 。

    1***