紧急求助物理题

 气球质量为200kg,载有质量为50kg的人,静止在空中距地面20m高的方,气球下方悬一跟质量可忽略不计的绳子,此人想从气球上沿绳慢慢下滑至地面,为了安全到期达地面,则这绳长至少应为多长?(不计人的身高)

好评回答
    紧急求助物理题
     提问者:飞哪算哪(新手) (2006-04-09 23:47:34)
       气球质量为200kg,载有质量为50kg的人,静止在空中距地面20m高的方,气球下方悬一跟质量可忽略不计的绳子,此人想从气球上沿绳慢慢下滑至地面,为了安全到期达地面,则这绳长至少应为多长?(不计人的身高)
    答:25米。
    解:
    人降到地面后, 气球-人系统的重心位置不变。
    设气球和人在空中时,人距气球h米(均指重心,下同),系统重心距地面距离
    H=(50*20+200*(20+h))/250。
    人降到地面后,气球上升了x米,系统重心距地面距离为:
    H=(50*0+200*(20+h+x))/250,即200x=50*20,由此得x=5米。
    则绳长至少应为L=h+H=20+5m=25m。

    1***

其他答案

  •  m1=200 、m2=50 。
    根据动量定理得:
    M1*V1+m2*V2 =0 ,
    M1*V1*t+m2*V2t =0 ,
    m1*s1+m2*S2=0,
    200*S1=50*20,S1=5
    绳长L总=20O米+5米=25米
    所以最少要25米。

    s***

  • 由于载人气球静止在空中,所以受到的合力为零,并且在人(m)、球(M)运动过程受力保持不变,所以运动中人、球整体动量守恒。
    运动前的初动量为零P=0
    设人相对地面以速度v下降,球相对地面以速度V上升,取向下方向为正方向
    P人=mv    P球=-MV     总动量P'=mv-MV
    P=P'    所以mv-MV=0     mv= MV   V =mv /M
    设人运动t时间后下降h=20m到地面,h=vt=20m   球上升高度H=Vt=mvt /M
    H=mh/M=50*20/200m=5m
    则这绳长至少应为L=h+H=20+5m=25m

    z***