紧急求助物理题

一艘由三个推力相等的发动机驱动的气垫船,在湖面上由静止开始加速前进S距离后关掉一个发动机,气垫船匀速运动,将到码头时,又关掉二个发动机最后恰好停在码头上,则三个发动机关闭后船又通过的距离为多少?
答案请详细些
谢谢................

好评回答
    一艘由三个推力相等的发动机驱动的气垫船,在湖面上由静止开始加速前进S距离后关掉一个发动机,气垫船匀速运动,将到码头时,又关掉二个发动机最后恰好停在码头上,则三个发动机关闭后船又通过的距离为多少?
    解:
    设每个发动机推力为F、阻力f  由题意2F=f
    三个发动机关闭后船又通过的距离为S’停在码头(速度为零)
    三个发动机工作时:F=ma  3F-2F=ma   a=F/m  V^2 -Vo^2=2aS   Vo=0,a=F/m
     V^2=2FS/m
    二个发动机工作时速度不变为V
    三个发动机关闭后船运动加速度为a’=-2F/m  负号表示加速度方向与运动方向相反
    0-V^2=2a’  2FS/m =2* 2FS’/m     S’=S/2
    本题也可以采用动能定理解,你试试?

    z***

其他答案

  • 一艘由三个推力相等的发动机驱动的气垫船,在湖面上由静止开始加速前进S距离后关掉一个发动机气垫船匀速运动,将到码头时,又关掉二个发动机最后恰好停在码头上,则三个发动机关闭后船又通过的距离为多少?
    答:气垫船匀速运动说明受合力为0,就是说水平方向上拉力与阻力平衡,由静止开始加速受力F1=3F-2F,又关掉二个发动机受阻力F2=-2F
    气垫船受力F1前进S距离速度由0到V,关掉二个发动机气垫船受力F2速度由V到0
    这样明白了吗?

    老***