紧急求助物理题

气球质量为200kg,载有质量为50kg的人,静止在空中距地面20m高的方,气球下方悬一跟质量可忽略不计的绳子,此人想从气球上沿绳慢慢下滑至地面,为了安全到期达地面,则这绳长至少应为多长?(不计人的身高)

好评回答
    m1=200 、m2=50 。
    根据动量定理得:
    M1*V1+m2*V2 =0  ,
    M1*V1*t+m2*V2t =0  ,
    m1*s1+m2*S2=0,
    200*S1=50*20,S1=5
    绳长L总=20O米+5米=25米
    所以最少要25米。

    s***

其他答案

  • 根据动量定理得:
    m球/(m人+m球)=L人/(L人+L球)
    (取地面为参照物,人的相对地面的位移为L人=20m,球相对地面的位移为L球。公式可以背下来,具体怎么推导出来,课本上说的很清楚,这个公式可以直接用。)
    带入数据得
    200/(50+200)=20/(20+L球)
    算出L球=5m
    绳长L总=20+5=25m
    所以最少要25米。

    夜***