安乐死该不该立法

今年来中国法政界对安乐死的立法问题引起了很大的争议,安乐死的使用会不会触犯到刑法呢?会不会导致故意伤害和故意杀人呢?

好评回答
    其实这个问题争论了很多年了,目前尚无定论,因此安乐死在现行制度下是不允许的。为他人实施安乐死是触犯刑法的行为。因为在我们一贯的观念中,人的生命是最宝贵的,即使是自己,也不能轻易了结自己的生命,那样的话会令很多人伤心的。
    但对于一些身患绝症,生不如死的人,如果还一味坚持生命宝贵的原则,似乎只会给他们带来更大的痛苦。
    不过若这个制度一旦设立,又容易给一些不法之徒利用,作为杀害别人的合法借口。因此个人意见还是应该设立这个制度,以照顾那些身患绝症的利益,不过设立这个制度的同时要有相关制度予以配套,譬如对其推行严格的审批考核程序、对医生的行为进行严格监督等等,以确保立法能真正达到我们希望的目的。

    h***

其他答案

  • 目前还没有
    个人认为应该

    1***

  • 不宜
    那就给有些机关谋生普通公民更多机会了

    h***

  • 在情感上,对那些活不了多久却还天天饱受痛苦煎熬的人给个安乐死是帮他解脱。
    在理智角度上,这就好比有人想自杀,你就帮他自杀,这么做当然不对,在医学上也没绝对,医生只能说大概还能活多久,没有医生敢说肯定只能活这么久,所以有人即使被宣布没几天寿命,自己也想死,但他人也不应该帮他去死。
    再怎么说我还是觉得好死不如赖活。

    生***