一道高二物理题

两根平行金属导轨固定在水平在桌面上,每根导轨每米的电阻为r=0.10欧,导轨的端点P、Q用电阻可以忽略的导线相连,两导轨间的距离L=0.20m.有随时间变化的匀强磁场垂直于桌面,已知磁感强度B与时间t的关系为B=kt,比例系数k=0.020T/S.一电阻不计的金属杆可在导轨上无摩擦的滑动,在滑动过程中保持与导轨垂直.在t=0时刻,金属杆紧靠在P、Q端,在外力作用下,杆以恒定的加速度从静止开始向导轨的另一端滑动,求在t=6.0s时金属杆所受的安培力.

全部答案

  • 金属杆的做匀加速运动,设加速度为a,
    当t=6.0s时,
    杆的速度       v=at=6a(m/s)
    杆运动的距离   s=1/2*a*t^2=1/2*a*6*6=18a(m)
    此时,磁场强度 B=kt=0.02*6=0.12(T)
    则杆上的电动势 E=BLv=0.12*0.2*6a=0.144a(V)
    电路中的电阻   R=2sr=2*18a*0.1=3.6a(欧姆)
    电路中的电流   I=E/R=0.144a/3.6a=0.04(A)
    则杆受到的电磁力 F=BLI=0.12*0.2*0.04=0.00096(N)

    w***