药品批发和零售连锁企业制定的质量管理制度应包括哪些内容?

全部答案

  •
    根据《药品经营质量管理规范实施细则》第八条规定,药品批发和零售连锁企业制定
    的质量管理制度应包括以下内容:
    一、   质量方针和目标管理。
    二、   质量体系的审核。
    三、   有关部门、组织和人员的质量责任。
    四、   质量否决的规定。
       五、 质量信息管理。 六、 首营企业和首营品种的审核。 七、 质量验收和检验的管理。 八、 仓储保管、养护和出库复核的管理。 九、 有关记录和凭证的管理。 十、特殊管理药品的管理。 十一、近效期药品、不合格药品和退货药品的管理。
       十二、质量事故、质量查询和质量投诉的管理。 十三、药品不良反应报告的规定。 十四、卫生和人员健康状况的管理。 十五、质量方面的教育、培训及考核的规定。 新开办药品批发企业应制定以下保证质量管理职能正常行使和所经营药品质量合格的 规章制度及工作程序的内容: 一、 质量方针和目标管理。
       二、 质量体系的审核。 三、 有关部门、组织和人员的质量责任。 四、 质量否决的规定。 五、 质量信息管理。 六、 首营企业和首营品种的审核。 七、 药品采购管理。 八、质量验收的管理。 九、仓储保管、养护和出库复核的管理。
       十、销售和售后服务的管理。 十一、有关记录和凭证的管理。 十二、特殊管理药品的管理。 十三、近效期药品、不合格药品和退货药品的管理。 十四、质量事故、质量查询和质量投诉的管理。 十五、药品不良反应报告的规定。 十六、用户访问的管理。
       十七、卫生和人员健康状况的管理。 十八、重要仪器设备管理。 十九、计量器具管理。 二十、质量方面的教育、培训及考核的规定等。

    5***