请教一个问题,醛和氢氧化铜反应的方程式中生成的氧化亚铜究竟打不打沉淀符号?

请教一个问题,醛和氢氧化铜反应的方程式中生成的氧化亚铜究竟打不打沉淀符号?请教一个问题,醛和氢氧化铜反应的方程式中生成的氧化亚铜究竟打不打沉淀符号?老版的教材上有沉淀符号,而新版的就没有,但我所见到的各种资料和一些省市考题的参考答案上均这个沉淀符号,请问这究竟打不打?

全部答案

  • 一般认为反映物中的CuOH为絮状沉淀可不打沉淀符号,但是你最好一你课本为主

    s***

  • 个人的想法不同,以课本为准吧。

    s***

  • 我认为应该打上。醛在碱性溶液中能将cu2+还原成cu+,cu+再与OH—结合成黄色的CuOH。加热后,CuOH即变成红黄色的氧化亚铜(Cu2O)沉淀,反应式如下:2CuOH——Cu2O+H2O。

    戴***

  • 醛和氢氧化铜的反应中,氢氧化铜用的是新制的,状态为絮状沉淀,而生成的氧化亚铜是固态,本人认为此处的沉淀符号可写可不写,不知有没有更好的答案,大家一起进步!!!!

    1***

  • 不用吧,因为Cu(OH)2本身就是难溶物,是固体。

    d***