公证后的遗嘱有效吗?

3年前大女儿把父母带到公证处把老人的房子给公证成自己的了,但是后来老人临终前有写了份遗书,把房子留给大儿子,请问这份遗书还生效吗?

好评回答
    你问题中“大女儿把父母带到公证处把老人的房子给公证成自己的了”没有表达清楚具体是公证遗嘱房屋由大女儿继承,还是直接将房屋公证赠与大女儿。根据民法通则、合同法及继承法的规定, 如果是老人公证遗嘱房屋由大女儿继承,那老人临终前的遗书不能撤销公证遗嘱,即遗书没有效力;如果是公证赠与大女儿,即便在老人临终前没有办理房屋过户手续,但老人也不能撤销公证赠与行为,大女儿享有要求交付房屋的债权,但老人所留遗书应当有效,只是如果大女儿先对老人的遗产主张债权,则老人的遗产即房屋应当首先用于清偿债务,按遗书确定的遗嘱继承就不能得到执行,老人临终前所留遗书也没有了实际意义。

    北***

其他答案

  • 公证完,房子就不是老人的了,老人就对房子没有处理权了,遗嘱也应该是无效的.

    g***

  • 有效.公正的遗嘱,还必须用公正的遗嘱来取代,因为公正的遗嘱在所有遗嘱种类中证明力最强,其他种类的遗嘱是无法取代的.
    中华人民共和国继承法
    (一九八五年四月十日第六届全国人民代表大会第三次会议通过 一九八五年四月十日中华人民共和国主席令第二十四号公布一九八五年十月一日起施行)
     第二十条 遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。
      立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。
      自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。

    l***

  • 公证是老人自愿的吗?按说公证完,老人就对房子没有处理权了,遗嘱也应该是无效的.

    c***