2008奥运会对中国经济有何影响

2008奥运会对中国经济的发展有何影响

好评回答
      伴随北京申奥成功和中国加入WTO,体育产业已成为中国经济最具前景的"朝阳产业"。2008北京奥运会,将为中国体育产业发展提供难得机遇,如何抓住奥运契机,激活体育产业,带动区域经济发展,已成为社会各界热切关注的话题。同时,作为幼稚产业,中国体育产业在加入WTO后也面临诸多机遇和严峻挑战,如何对外开放,如何面对竞争,如何通过学习和借鉴国外先进的管理方式和经营理念,实现中国体育产业国际化、规范化,等等问题都成为目前国内体育界人士关注的焦点。
      面对中国体育产业这一最具发展前景的行业,即将在北京召开的首届世界体育论坛,将为我们带来最前沿的思想、更广阔的视野以及广泛有力的合作,共同打造财富体育……   2002年是中国体育产业的利好之年,申奥的成功对中国经济的影响巨大,对体育产业而言,更是受益的大户。
      举办奥运会的本身就是需要商业运作,国际奥委会为北京奥运会已找到了10亿美元的资金,而中国国内市场的开发还远远没有开始,一个最新透露的数据显示,光是北京奥运会所需的各类体育器材、设备用品等,价值就接近1。7亿元。   目前我国已经形成了一个有相当规模的体育专业市场,国内现有体育产业经营性机构两万多家,总投资额已超过2000亿元人民币,年营业额超过600亿元。
      举办奥运会无疑会促进体育产业的进一步快速增长。目前全球体育产业的年产值高达 4000多亿美元,并且保持着20%以上的年增长速度。而中国的体育产业起步晚、规模小,中国1997年体育产业的增加值为156。37亿元,1998年为183。56亿元。按这一趋势,到2010年体育产业占GDP的比重可望从1998 年的0。
      2%增至0。3%。在发达国家,这一比例已达到1%到3%之间。体育产业的发展空间是巨大的。申奥成功后,相信会有更多的公司投资到体育行业中来。   面对体育产业在世界经济中日趋重要的地位,世界体育论坛的一个重要任务就是及时把握体育产业的发展方向,增进国际间产业交流与合作,开发体育市场,推动体育投资,大力发挥体育产业在各国经济中的积极作用 ……产业整体规模偏小,在经济结构中比重偏低;产业制度和市场规则有待健全;企业规模小,产品的质量、品种、技术、品牌急需提高 等等。
      我们将会荣幸地请到此次体育论坛外方执行主席阿兰维热先生就国际体育人才与体育俱乐部管理问题给我们做深层次的演讲与报告。首届世界体育论坛在中国举办,尤其是三位世界体育巨头萨马兰奇、阿维兰热、庞德联诀聚首世界体育论坛,表明中国的国际地位的提高,中国国力的增强,表明世界看到中国体育已不仅仅只关注竞技场上成绩,更开始关注和挖掘体育深层的价值。
      回顾人类社会的发展历程,可以看到体育运动和体育交流是促进世界和平、加深相互理解、实现社会进步的有效途径,是现代文明的重要标志。举办世界体育论坛,和国际人士对话,显示中国作为一个体育大国,正以更加宽广的视野把握世界体育的发展方向,以更加响亮的声音表达自己的意志,以更加坚实的臂膀去担负起一个体育大国的责任。
         世界体育论坛,将向世界展示中国体育这一巨人的博大胸怀和深邃智慧,将为世界体育发展、为建设一个更加繁荣、健康、和谐的世界做出贡献,让我们一起期待论坛的召开,为中国体育喝彩,更为中国喝彩!   萨马兰奇先生所言将证明一切:"中国的经济发展潜力巨大。
      对增强亚洲经济活力意义重大。中国体育的繁荣意味着亚洲更意味着世界体育的繁荣!"我们将拭目以待。 。

    1***

其他答案

  • 给中国的商业带来更大的机遇,给中国的旅游业增加收入,同时给中国人带来疯狂!那一年也是我大学毕业 的那年,呵呵,要是我能去北京就好了。

    y***