被单位除名,算我违约要赔偿高额的违约金吗?使我无法续买养老保险如何办?

被单位除名,算我违约要赔偿高额的违约金吗?单位拒开解除劳动合同证明,使我无法续买养老保险如何办?单位说我签的是终身劳动合同,因单位内部重组,重组后我对工作不满意,想辞职,对单位没造成损失,但却要赔偿巨额违约金.后被除名.想续买养老保险,得单位开解除劳动合同的证明,才能续买,单位仍要赔偿巨额(10-20万)违约金,才开证明,给档案.我该如何办.

好评回答
      这个问题看来有些复杂。我只能提出一些原则性的建议:
    第一,所谓终身劳动合同应当是指无固定期限劳动合同,即合同的期限是从你到该单位工作之日起到你到达国家法定退休年龄时为止。
    第二,单位对你工作不满意,应当属于单位提出要求解除合同,不应当要求你缴纳违约金,除非你给原单位造成了损失或者单位认为你造成了损失。
       第三,不知道你被除名是什么原因造成的。如果是属于违反劳动纪律而导致解除劳动合同,那也属于单位提出解除劳动合同,不应该要求你交纳违约金。如果是因为你的工作表现等原因,单位应当书面通知你,并且与你协商一致方可解除劳动合同。 第四,如果除名是“自动离职”,那可就有些麻烦了。
      以前的工龄等内容都不被承认。你的档案也无法转移至其他单位或者人才服务机构,恐怕只能转至户口所在地的街道办事处了。 第五,赔偿违约金的问题,要看合同当中是否有约定、是怎样约定的。不能仅凭单位现在的要求来处理。 第六,如果单位不向你出具解除劳动合同的证明,你可以要求单位继续为你缴纳社会保险。
       第七,单位不出具解除劳动合同的证明,且不允许你转递人事档案,应当是不合理的。 第八,你最好向目前单位所在地的劳动和社会保障部门咨询,也可以向劳动争议仲裁委员会咨询或者向劳动监察大队举报。 总体来看,你应当把握:如果是你提出解除合同,属于你违约,应当由你缴纳违约金;如果是单位提出解除合同,属于单位违约,不应当由你缴纳违约金。
       回答中不严谨的地方,欢迎网友批评指正。 。

    p***

其他答案

  • 一、被单位除名,不应交违约金。但单位应有除名报告。
    二、如单位拒开证明,只能通过仲裁或其他司法途径来维护个人的合法权益。

    c***

  •     你原来所在的用人单位是一个霸王单位。依我看你要大胆地向劳动部门申请仲裁,请求仲裁委员会责成单位给你办妥解除劳动合同的有关手续。仲裁前你要了解有关的法律、政策的精神,尽最大的可能维护自己的合法权益。
      第一,所谓签订终身合同是一个错误的说法。
      我们国家不允许有终身固定的劳动合同。因为劳动法规定,劳动者与用人单位签订劳动合同时双方地位是平等的,劳动者具有自主择业的权利。如果有终身劳动合同,就等于和企业固定了永远不能解除的从属关系,劳动者再也不能重新选择其他就业机会了。《劳动法》第三条规定:“劳动者享有平等就业和选择职业的权利,……”“第十七条 订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致,不得违反法律、行政法规的规。
      ……” 如果有所谓终身劳动合同,就是违法的,也是无效的合同。第十八条就明确规定了违反法律、行政法规的合同无效。所以,你不要被所谓终身劳动合同束缚。被他们的胡说八道吓住了。   第二,你所说的终身合同,正常的理解应为无固定期限的合同。即是没有明确终止合同期限的意思。
      你单位将其歪曲成为终身合同,是别有用心的胡说。这种合同对于劳动者要求解除劳动合同关系并无特别的约束。只要你提前30天向用人单位提出解除劳动合同的通知,你又无其他违法行为或者违反劳动合同的行为,用人单位必须在一个月内和你办理解除劳动合同关系的手续。
      他们不办,你要在60天内向劳动行政部门提出劳动争议仲裁。他们会支持你的请求的。   第三,单位将你除名,不知以什么理由。但是如果你没有违法和违反劳动合同的行为,用人单位就没有正当理由将你除名。他们将你除名是否合法,在诉讼中是由单位来举证的。
      他们证明不了你违法或者违反劳动合同,就要承担违法解除劳动合同的责任,就是除了要按正常的解除劳动合同关系给你支付经济补偿以外,(一般是你在该单位工作满一年给相当于一个月工资),还要加付该补偿金的50%的额外补偿。   第四,如果你原来的单位以你与其签订了所谓终身合同为由,造成了经济损失,你可以通过向法院起诉,要求单位给予赔偿。

      这个一般都要律师帮忙。   第五,请你尽快向劳动局的仲裁委员会申请仲裁,废除了所谓终身劳动合同这条绳子,拿到你应得的经济补偿,并办妥解除劳动合同关系的手续。不是你要赔偿几十万元给单位,应该是单位要赔偿你的损失。   最后,由于你的问题比较复杂,涉及的法律问题比较多,建议你尽快找律师帮助,才有可能最大地维护自己的合法权益。

    磨***

  • 我们两个情况几乎是一样的!在力所能及的范围内尽量减少自己的损失吧!想办法在原单位活动一下,不要交那么多违约金啊!

    蓝***

  • 1.你仅仅是“想辞职”吗?如果仅仅是“想”,单位没有理由处分你。
    2.你提出辞职申请了吗?如是“申请”,可以撤回申请。
    3.或者你是不辞而别了???那就赶紧回去找领导说说,继续上班。
    4.或者你递交了辞呈了??这就有点麻烦了。争取把辞呈要回来吧。

    老***