与未成年人紧密联系的法律名称.

举几个与未成年人紧密联系的法律名称.

全部答案

  • 有种种法律是为了儿童的权利而设的:《未成年人保护法》、《妇女儿童权益保障法》、《收养法》、《儿童权利公约》,宪法、刑法、民法也有保护儿童的方面。还有校园伤害事故处理办法。侵害未成年人最为严重的还当是刑事犯罪,具体罪行如:
    一、拐卖儿童罪
    二、猥亵儿童罪 ,强奸罪
    三、遗弃罪
    四、绑架罪
    五、过失致人死亡罪,过失致人重伤罪
     六、故意杀人罪,
    以上犯罪极大地侵害了未成年人的合法权益,必须加以严惩。
    对于未成年人犯罪,法律也做了处罚规定。

    j***

  • 《中华人民共和国宪法》第四十九条:婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止虐待老人、妇女和儿童。
    中 华 人 民 共 和 国 未 成 年 人 保 护 法
    最高人民法院关于审理未成年人刑事案件若干问题的规定

    l***