听人说练气功容易走火入魔

不知道是不是真的?

好评回答
    个人认为,走火入魔乃是心里问题,气功是修炼身心的方法,让人摒除过多的欲念,清心寡欲,从而轻松自在,可能有的人动机不纯,奢望各种所谓的异能,可以想象欲念多了幻觉自然就多,时间一久当然不正常了

    1***

其他答案

  •   呵呵,这是我找来的解释,说到底还是精神的问题吧:
    究竟“走火入魔”是甚么?
    我们练气功时,会不断经验到一些效应,其中大部分是正常的理想的,但有时也有些不妥当理想的,后者通常持续时间较短,经过适当调整后很快会消失,但也有很少部分未得到及时纠正,持续存在,逐渐引起持久的心理和行为异常,严重者可影响正常的工作、学习、生活,这些不同程度的心身障碍称为“练功出偏”;自古以来讨论气功的文章都有大量纪录。
       练功出偏一般有四种情况: (A)内气不止—— 练气功有些静功的功法到了一定时候,会感到一股暖气(极个别情况是凉气)在身体内流动运转,这就是所谓“内气”,它运转原本自有一定规律,但是有些人有时会感到它在某个部位卡住、或冲上头、或全身流窜极不舒服。
       (B)外动不已—— 练气功(特别是静功)时,身体不由自主摇动,就是所谓“外动”,有时是局部有时全身、有时偶动有时常动、有时快动有时慢动、有时乱动有时规律动、有时小动有时大动、有时一般动有时技巧动(做出舞蹈或各种功法的高难度动作)。这一切都很正常又妥当,不过若是长时间动又无法控制它、想安静下来却办不到,那就是偏差。
       (C)走火—— 练气功时用意来掌握呼吸,就是“火喉”、“火”即是用意(集中注意力去做一件事)。 凡是用较微弱的意念、柔和的呼吸,就是“文火”,凡用强烈的意念、急重的呼吸,即为“武火”;文火有温养的作用,武火有发动的作用,二者在练功时需灵活应用、交替运作,若失衡偏于其一,盲目猛练,会引起阳亢的情况,轻则气冲得胸腹胀痛、头胀重如箍、大小便失禁等,一般都是生理的反应。
       (D)入魔—— 练功时产生幻景,收做“魔”,练功者将幻景信以为真,活在虚幻世界内,神昏错乱、躁狂疯颠,甚至成为精神病患者就是“入魔”。这一般的表现包括三类:一是类似神经分裂症的表现,包括幻听、幻视、言语错乱、焦虑、紧张恐惧、兴奋吵闹、行为乖异等;一是类似歇斯底里症的表现,包括喜怒无常、情绪不稳、阵发性哭笑等;一是类似神经官能症的表现,包括失眠、焦虑、抑郁、丧失兴趣、易怒、自杀倾向等。
      (注1)这一切都是精神的反应,是练气功偏差之中最严重的一种。 对于这种情况,历来各方有不同的解释,大致上都是在杂念尚未完全消除的情况下强制入静,导致入静过程中,杂念再反映出来变成种种幻景。通常入魔者在学功之前早已有精神障碍倾向,根本应该医好病才学功。

    1***