拨打110有什么条件要求?

有什么要求和注意事项?才能使它很好的为我们服务,请大虾讲解一下这个常识,谢

好评回答
        新华网北京1月10日电(记者徐京跃、陈菲)遇到哪些情形可以拨打110?拨打110应该注意哪些事项?公安部10日召开新闻发布会,呼吁广大群众关心爱护110,通过规范合理的报警支持110工作。
        公安部办公厅副主任王冀昆说,110是一种有限的社会公共资源,公民只有正确使用拨打110,才能更好地维护自身权益。
      恶意骚扰、滥打110既是对110资源的蓄意破坏,也可能延误公安机关对公民生命财产安全的保护。 王冀昆还介绍了110受理报警和求助的范围。据介绍,110报警服务台全天24小时受理群众的电话报警、求助和投诉。其中,受理电话警情的范围是刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。
       此外,受理求助的范围是发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公民遇到危难,处于孤立无援状态的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、工作、学习、生活秩序和自然人、法人及其他组织生命或者财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。
       如果群众遇到公安机关及其人民警察违反人民警察法、《公安机关督察条例》和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为,也可以向110进行电话投诉。 王冀昆强调,群众拨打110电话时,要注意几个方面:一是要注意接警员提示的要点,讲明所报警情发生的地点、时间、目前状况;二是如实反映事件的实际情况,不夸大,不歪曲;三是尽量克服焦躁情绪,吐字清楚;四是110答复出警后,要在事发现场等候,主动与赶到的民警联系,详细介绍情况;五是积极协助警方开展调查工作。
      (完) 。

    x***

其他答案

  • 注意事项就是:不能开玩笑!

    珑***

  •   应急救援拟统一拨打110
    --------------------------------------------------------------------------------

      2004年05月20日09:16 信息时报

      本报讯(记者何雪华通讯员张毅涛陈立雄) 记者昨日获悉,广州市公安局拟将目前众多的特服号码整合为一个应急救援性质和一个服务性质的特服号码:将原110、119、122、120、水、电、煤气等担负应急救援任务的特服号统一为一个特服号“110”,其受警范围仅限于紧急突发案(事)件和为群众救急救难;同时将市政府、司法、城管、民政、劳动等职能部门的群众热线电话统一为另一个服务性特服号码“12345”,以使110台有限的资源真正应用于处置应急事件上,而一些110台难以协调解决的非紧急服务性的警情由具有政府性质的市长专线电话来解决。
         广州市政协领导对这一做法表示赞同,同时提出了许多宝贵的意见和建议,并希望有关部门能够进一步整合应急求援资源,早日实现特服号码的统一,将广州市的城市管理工作推进到更高的水平。   现状   “特服号”太多   昨日上午,广州市政协主席陈开枝,副主席陈纪萱、张学政等领导到广州市公安局视察,市公安局就市政协委员关于“加速广州市应急联动统一特呼号码,提高城市现代化管理水平”的提案的有关受理情况作了汇报。
         据有关负责人介绍,目前广州乃至全国大部分城市都存在着多个特服号码并存、多头管理、各自为政的状况,这给群众带来极大不便,也浪费了电话号码资源。根据目前的形势,广州市统一特服号码的硬件条件已基本成熟,可以从突出功能的目的将目前众多的特服号码整合为一个应急救援性质和一个服务性质的特服号码。
         提议   应急求救拨110   广州市公安局已为统一采用一个应急求救求助特服号码作出探索和实践,2000年首先将122并入110系统,目前,正按照公安部和省公安厅提出的“三台合一”的要求,着力推进119并入110台工作。   据了解,广州市公安局拟将目前众多的特服号码整合的具体做法是:将110、119、122、120、水、电、煤气等担负应急救援任务的特服号统一为一个特服号“110”,其受警范围仅限于紧急突发案(事)件和为群众救急救难。
         生活琐事拨12345   据有关负责人介绍,考虑同时建立一个新的指挥平台,将市政府、司法、城管、民政、劳动等职能部门的群众热线电话统一为另一个服务性特服号码“12345”,将生活琐事从应急指挥中心中脱离出去,由政府下属新成立的机构负责,指挥协调全市各个职能机构,实现为民服务的联动指挥。
         这样可以使110台有限的资源真正应用于处置应急事件上。而一些110台难以协调解决的非紧急服务性的警情由具有政府性质的市长专线电话来解决,进一步提高政府形象。(来源:信息时报) 。

    m***

  • 当你遇到困难时可拨打110

    s***