给对方公司回扣个人有罪吗?

两个公司的商业往来,一方给了另外一方负责人回扣,请问给别人回扣的人算行贿罪吗?比如给了对方5500元!当然这个行为是单位或者领导支持的!

好评回答
          构成犯罪.按照以下规定处理:
        刑法第一百六十三条公司、企业的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。
       公司、企业的工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,依照前款的规定处罚。 国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员有前两款行为的,依照本法第三百八十五条、第三百八十六条的规定定罪处罚 第一百六十四条为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
       单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。 行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。 最高人民检察院 公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定(2001年4月18日) 八、公司、企业人员受贿案(刑法第163条)公司、企业的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,或者在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有,数额在五千元以上的,应予追诉。

    l***

其他答案

  • 在商业往来中,任一方送出所谓回扣,都符合贿赂罪的的要件,即使是5500元也应该被认定为贿赂罪。

    随***

  • 如果送钱获得的利益是属于单位的,即单位获利,那样则构成单位犯罪,送钱的人不用担刑事责任.
    我国对单位犯罪的处罚原则主要是双罚制,即既追究单位的刑事责任,也追究单位主要负责人的刑事责任,如果被判处单位行贿罪,那么,单位的领导要承担刑事责任.
    值得注意的是,我国最新的刑法修正案单独规定了商业贿赂罪,是专门针对非国有单位的.

    1***

  • 犯罪

    幸***

  • 在商业往来中,任一方送出所谓回扣,都符合贿赂罪的的要件,即使是5500元也应该被认定为贿赂罪。

    海***