简述提起公诉的条件

好评回答
    提起公诉的条件 :1 犯罪嫌疑人的犯罪事实清楚。即犯罪的时间、地点、动机、目的、手段、后果等都已查清 , 没有遗漏的罪行和其他应当追究刑 事责任的人 。  2证据确实、充分。即对于犯罪嫌疑人的犯罪事实和情节 ,均有真实的、充分的证据加以证实 , 不存在任何矛盾和疑点。3 依法应当追究犯罪嫌疑人的刑事责任 。 即犯罪嫌疑人的 行为已经构成犯罪并且应当处以刑罚 , 没有不应当追究刑事责任 的情况。
      人民检察院经过对案件进行审查 , 认为符合上述条件的 , 应当及时作出起诉决定 , 向人民法院提起公诉。

    w***

其他答案

  • 人民检察院在对公安机关、国家安全机关侦查终结移送起诉的案件,以及对本院直接侦查终结的案件进行审查后,认为犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,应当作出起诉决定,制作起诉书,按照审判管辖的规定,向人民法院提起公诉。

    j***