预期违约的适用条件?

预期违约指一方在履行期满前明确表示不履行义务,另一方可解除合同并要求对方承担违约责任。
其适用条件是什么?

好评回答
      预期违约也称为先期违约,原是英美合同法特有的概念,包括明示预期违约与默示预期违约。明示预期违约是指合同成立后至合同履行期届满之前,一方当事人无正当理由而明确肯定地向另一方当事人表示他将不履行合同。默示预期违约指在合同约定的履行期限到来之前,一方当事人有确凿证据表明另一方当事人于履行期届满时将不履行或不能履行合同,而另一方又不提供相应的履行担保。
       根据英美判例所确定的规则,在认定明示预期违约时,必须具备以下条件:(1)明示预期违约必须发生在合同有效成立后合同履行期到来前这段时间内。(2)当事人不履行义务的意思表示必须是自愿地、无条件地、确定地和不含糊地作出。(3)当事人表示的不履行必须是重大的不履行,即如《联合国国际货物买卖合同销售公约》所指出的“根本违约”。
      (4)提出的不履行必须没有法定理由,如果一方享有抗辩权而提出不履行,不构成违约问题。①按照英美判例法,合同一方当事人明确表示预期违约时,另一方有权决定是否接受预期违约。如果接受,明示预期违约视为即期预期违约,可依照现实违约的救济方式,追究对方的违约责任,但其同时负有及时采取必要、合理、有效的补救措施的义务。
      如果不接受预期违约,则合同效力仍然存在,待合同履行期限到来之时,有权请求债务人(表示预期违约的一方)履行合同,若其拒绝履行,则可以追究违约方的实际违约责任。 默示预期违约与明示预期违约适用条件的不同之处在于,预期违约方并没有明确地作出不履行合同义务的意思表示,须另一方根据对方的行为或某些情况预见到其将不履行义务。
      因此,非违约方必须有确凿的证据,预见应该具有合理性。根据美国的判例,合理的标准有以下三种:(1)债务人的经济状况不佳,没有能力履约;(2)商业信用不佳,令人担忧:(3)债务人在准备履约或履约过程中的行为和实际状况表明债务人有违约的危险。③如果当事人一方有确凿证据证明另一方有不履行或不能履行的可能,有权请求对方提供担保,并中止履行合同;若对方在合理期限内未提供适当的担保,则可以按照预期违约的一般救济原则行使权利。

    w***

其他答案

  • 预期违约的适用条件有四个方面:一是前提条件。合同必须合法有效,只有合法有效的合同才能产生当事人双方所期望的法律后果,如果双方当事人订立的合同不具备合法有效要件,就不受法律保护,也就无所谓违约问题;二是时间条件。当事人一方违约及另一方当事人要求其承担违约责任,必须是在合同有效成立后至合同履行期限届满之前这段时间内;三是行为条件。当事人必须用明示或默示的行为方式表明其不履行或不能履行合同;四是实质条件。当事人不履行合同或不能履行合同必须构成根本性违约,即不履行或不能履行合同的主要义务。一方当事人只有同时具备上述四个条件才构成预期违约,另一方当事人才能适用预期违约制度,采取相应的救济方式来弥补或减少自己的损失。

    3***