邮寄东西遗失赔偿问题

邮寄(异地快递)的东西遗失,若未写保价金额能要求赔偿吗?应如何赔偿?

好评回答
    在邮寄包裹时,可以自愿选择填写包裹单上“保价金额”这一项。最大保额为10万元。顾客在填写金额时,一般是要填写物品的具体价格。邮局收取1%的手续费用。
    《中华人民共和国邮政法》关于损失赔偿的相关规定
      第三十三条 邮政企业对于给据邮件丢失、损毁、内件短少,依照下列规定赔偿或者采取补救措施:
      (一)挂号信件,按照国务院邮政主管部门规定的金额赔偿。
      (二)保价邮件,丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;内件短少或者部分损毁的,按照保价额同邮件全部价值的比例对邮件实际损失予以赔偿。
      (三)非保价邮包,按照邮包实际损失价值赔偿,但是最高不超过国务院邮政主管部门规定的限额。-(通常是按邮资的两倍赔偿)
      (四)其他给据邮件,按照国务院邮政主管部门规定的办法赔偿或者采取补救措施.

    蓝***

其他答案

  • 能要求赔偿,关键在于如何赔偿。如果你能证明你在邮局邮寄的是何物品以及物品的新旧程度,可以要求邮局按照丢失的物品的价值以及邮费和你的其他一些因此产生的损失进行赔偿,有一定获得赔偿的可能性。如果你无法证明,那么你只能得到邮费的赔偿,其他的就无法获得了。

    d***

  • 给据邮件如果没有保价,按邮费2倍赔偿。但这一条执行起来难上难。法律保护弱者,法院会搬出《消费者权益保护法》,要求邮局赔偿。实际确实应该按《邮政法》执行,因为《邮政法》是专门法。但是法官往往发挥其自由裁量权,不会理睬我们的意见的。中国法律的悲哀。

    小***

  •   很遗憾地告诉你,根据《邮政法》的规定,如果没有写保价金额的,没有交纳保价金额的,不论你邮寄的是什么东西,邮政部门只能赔偿给你5元人民币。当然了,如果你能证明,由于邮寄的东西丢失,给你造成精神损失,可以要求精神损害赔偿,这个赔偿数额可以达到100000元人民币。(如果有其他疑问,可以给我留言,能帮助你是我的荣幸,我叫“学术痞子”。)

    s***

  • 你很难证明里面是什么价值的物品,所以很难赔偿的;
    最好还是注意找信誉高的公司,另外注意保价进行保险。

    l***

  • 接保价,10倍赔偿,贵重的东西还是要保险

    和***

  • 可以,但你就无法证明里面东西的价值了,只能按平信丢失进行一般性赔偿。

    更***