回锅肉怎么做啊?

好评回答
      1》回锅肉
    原料:
    带批猪腿肉400克,青蒜苗100克,郫县豆瓣25克,甜面酱约10克。
    制法:
    肉洗净,煮至肉熟皮软捞出,凉后切片待用,青蒜切段;肉片在6成热油锅中炒至翻卷成耳状时,下剁茸的郫县豆瓣炒上色,再放甜面酱炒出香味,调味后放青蒜段翻勺装盘即成。
       特点: 呈红黄双色,荤素双味,肥而不腻。 2》回锅肉 回锅肉源于民间祭祀,系将敬鬼神、祖宗的供品在敬献之后拿来回锅食用,因而也称“会锅肉”,川西地区还称之为“熬锅肉”。四川家家户户都能制作,又被四川菜馆作为传统名肴。久居异地的四川人,每当回到四川,山珍海味可免,而回锅肉不能不吃。
         特点:用猪腿肉,经先煮后炒,或先蒸后炒而成。成菜色泽红绿相衬,肉片厚薄均匀,软硬适度,味浓鲜香,微辣带甜。   工艺:取用带皮的猪坐臀肉,入锅中用水煮至刚断生取出,稍晾凉后,即按横筋切成6。6厘米长、5厘米宽、0。3厘米厚的厚薄大小一致的薄片。
      炒肉时应先炙锅,再下菜油、化猪油合成的混合油,烧至五成热,下肉片炒至卷缩成灯盏窝状,烹绍酒,下盐翻炒,再下郫县豆瓣炒上色,下甜酱、白糖炒匀,最后下蒜苗节炒至断生即起锅。成都的回锅肉炒时要放豆豉,重庆的回锅肉则不放,这是先煮后炒的回锅肉制法。先蒸后炒的“旱蒸回锅肉”,由于不煮而先蒸,保持原汁 ,成菜后较先蒸后炒的香味更浓郁,也更受人们欢迎。
       3》川菜经典 - 回锅肉(做法) 原料: 五花肉、青椒/红椒/蒜苗/洋葱/白菜(根据口味自行选择搭配)、姜、蒜、花椒、白砂糖、酱油(老抽)、盐 做法: 1、五花肉放入沸水中煮2分钟左右去血水 2、换水,放入五花肉和姜、蒜、花椒,煮15分钟左右,肉可以用筷子捣入即可 3、将煮好的五花肉凉一下切片 4、铁锅不要放油,放入配菜(比如青椒片)干煸至7成熟,盛出待用 5、还是不要放油,放入肉片,翻炒至出油,放糖,酱油,放入配菜,快速翻炒避免糊锅,放入适量的盐,起锅 特点:川菜的代表菜,特点是不用放油就可以做,喜欢吃辣可以放入适当的辣酱 4》川菜回锅肉 【特点】鲜香,家庭口味(此菜在四川不用糖和酱油,而用甜红酱油)。
       【原料】 猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。 【制作过程】 (1)将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。
       (2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。 5》回锅肉 材料: 五花肉、豆瓣酱、青蒜苗、洋葱、红柿子椒(其实很多种蔬菜都可以做配料,看你自己喜欢的就行)、葱、姜、蒜、料酒、盐、味精、白糖、醋、食用油。
       准备: 1。先将五花肉加水放些姜片煮至七分熟,也就是筷子能扎得穿就行。捞起切片备用。 2。青蒜苗拍一下切段;洋葱和红椒切成自己喜欢的片。 3。豆瓣酱剁成泥,葱姜切丝,蒜切碎沫。 做法: 1。锅烧热放少许油大火把洋葱和红柿子椒煸30秒盛出备用。
       2。起锅烧热放油,下葱、姜、蒜和豆瓣酱煸出红油时,放白糖、几滴醋下备好的五花肉片中火煸1分钟喷料酒。然后下青蒜苗炒至变色时放备好的洋葱和红椒。 3。调盐(因为豆瓣酱是咸的,所以要少放些盐)、味精出锅。 。

    心***

其他答案

  • 1\把五花肉先放到锅里面煮,煮到筷子能戳的动(大概煮15分钟左右),捞出,放凉一下。然后切成薄片(越薄越好)
    2\在煮肉的同时,可以准备各种配料.把辣椒切成小块,蒜\葱切成小段,蒜瓣压一压,洋葱切成小块。
    3\在锅里面放点油(油不要多,因为炒肉的时候会出很多油)放入两勺豆豉酱,小火煸炒一小会,这时就可以把肉片倒进锅里面,改用大火翻炒。
    4\肉片炒个几分钟以后(多炒一会儿没关系的),就可以把各种配料倒进锅里面继续炒,再炒一会儿(时间长点没关系),加入四五勺酱油、一点点糖,一点点料酒,继续炒,炒匀罗~再加一点点的十三香粉。
    5\这时候再炒几下就差不多啦,加一点点胡椒粉,加一点点味精,就可以起锅了。

    l***

  •    回锅肉源于民间祭祀,系将敬鬼神、祖宗的供品在敬献之后拿来回锅食用,因而也称“会锅肉”,川西地区还称之为“熬锅肉”。四川家家户户都能制作,又被四川菜馆作为传统名肴。久居异地的四川人,每当回到四川,山珍海味可免,而回锅肉不能不吃。

      特点:用猪腿肉,经先煮后炒,或先蒸后炒而成。
      成菜色泽红绿相衬,肉片厚薄均匀,软硬适度,味浓鲜香,微辣带甜。   工艺:取用带皮的猪坐臀肉,入锅中用水煮至刚断生取出,稍晾凉后,即按横筋切成6。6厘米长、5厘米宽、0。3厘米厚的厚薄大小一致的薄片。炒肉时应先炙锅,再下菜油、化猪油合成的混合油,烧至五成热,下肉片炒至卷缩成灯盏窝状,烹绍酒,下盐翻炒,再下郫县豆瓣炒上色,下甜酱、白糖炒匀,最后下蒜苗节炒至断生即起锅。
         成都的回锅肉炒时要放豆豉,重庆的回锅肉则不放,这是先煮后炒的回锅肉制法。先蒸后炒的“旱蒸回锅肉”,由于不煮而先蒸,保持原汁 ,成菜后较先蒸后炒的香味更浓郁,也更受人们欢迎。 回锅肉作为一到传统川菜,在川菜中的地位是非常重要的,川菜考级经常用回锅肉作为首选菜肴。
      回锅肉一直被认为是川菜之首,川菜之化身,提到川菜必然想到回锅肉。做回锅肉需要注意的几点是:   1、肉的选择   肉的选用十分讲究,必须选用后部位的、靠近黄瓜条旁的坐板肉。我们知道,猪肉肉质紧密而细嫩,只有坐板肉与其他部位相比显得粗些,且肉质结识坚挺。
      在有就是坐板肉肥瘦合理。如果肉过瘦,菜肴会给人老而不嫩之感;如果过肥,会有油腻之感。所以要6分肥4分瘦。   2、煮制要断生   断生,烹饪用语,具体定义这里不写了,操作起来基本上是7分熟左右。如何判断已经端生呢,方法有二:一是用竹筷插,如果能插动,又没有血水溢出,则刚好;二是从中切开,如果刀口处没有血水也行。
      断生的原因也有二:一是口感要求,要求肉片在食用时嫩中有脆、脆中带嫩、脆嫩结合;二是形状要求,成菜时形状应微微卷起,正如美猪噜噜所说的呈“灯盏窝儿”状,这样才有动感,令食欲大增。   3、形状要求   肉片大小没有具体要求,但太小会卷不起来,所以通常长度要在6厘米左右,宽度在3厘米左右,不能过厚,否则吃起来会感觉比较油腻。
         4、肉片要带皮   回锅肉之所以肥而不腻,很大原因在于肉片给吃者的口感。肉皮在里面起到相当重要的作用,有了它,会有脆的感觉。   5、配菜选择   一般而言,菜椒、蒜薹、青蒜都可以,但其中以青蒜最佳,原因有二:一是色泽,青蒜有绿有白,回锅肉是红亮的,配起来最为赏心悦目;二是鲜香脆嫩,爽口不腻,是其他才无法比拟的。
      如果配以青蒜,使菜肴颜色上具有一重一轻、一红一绿、红绿相间,口感上一薄一厚、一浓一淡、薄厚均匀、浓淡有致。   6、煸至吐油   回锅肉制作过程中,火候的运用十分讲究。因为不是简单的炒熟,所以要注意两点:一是油不要过多,只要能炒散不沾锅就好;二是油温不要过热,如果过热就是炸,回锅肉切切不可这样。
      肉片在温火少量油的状况下炒,脂肪会在油温的作用下融化溢出,这就叫吐油。这样可使油腻程度下降。那如何判断吐油呢?要通过油量来判断。国内的油稍稍有所增加,就可以了。不要吐油太多,否则会变老。   7、调料的配置   除大家已经知道的以外,再说几个问题:一是加一点甜面酱,这样使味道浓厚,用量不要多;二是加一点白糖,因为回锅肉要稍稍有点甜味才好,甜面酱起到味浓的作用,白糖起到味厚的作用;三是加点黄酒,与郫县豆瓣同时下锅,这样使黄酒和豆瓣相互作用,既有黄酒的香味,又使豆瓣不易炒干;四是切忌加酱油,酱油的作用是增色和加咸味,这两条郫县豆瓣已经完成了,所以不可加酱油。
      ( 。

    独***

  •       不同意楼上的用老干妈风味豆豉酱,要吃就吃地道,做回锅肉最好用郫县豆瓣酱,名不虚传啊!
      做回锅肉,关键在精细二字,
        一 、煮肉要调味:水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软;
        二、把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了;
        三、豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,酱油要浓稠;
        四、待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。
         热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。   熬肉用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中,然后放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。
      然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。 。

    z***

  •   主料:带皮五花肉(四块钱左右)
    配料:红绿辣椒各一至二个,大蒜(绿叶子的那种)一小把,葱一至二根,蒜瓣两三瓣,洋葱小半个(可放可不放)
    调料:老干妈风味豆豉酱,酱油、糖、味精、胡椒粉、十三香粉、料酒
    做法:
    1\把五花肉先放到锅里面煮,煮到筷子能戳的动(大概煮15分钟左右),捞出,放凉一下。
      然后切成薄片(越薄越好) 2\在煮肉的同时,可以准备各种配料.把辣椒切成小块,蒜\葱切成小段,蒜瓣压一压,洋葱切成小块。 3\在锅里面放点油(油不要多,因为炒肉的时候会出很多油)放入两勺豆豉酱,小火煸炒一小会,这时就可以把肉片倒进锅里面,改用大火翻炒。
       4\肉片炒个几分钟以后(多炒一会儿没关系的),就可以把各种配料倒进锅里面继续炒,再炒一会儿(时间长点没关系),加入四五勺酱油、一点点糖,一点点料酒,继续炒,炒匀罗~再加一点点的十三香粉。 5\这时候再炒几下就差不多啦,加一点点胡椒粉,加一点点味精,就可以起锅了。
       PS:在这儿再提两个注意点,配料不需要先煸炒,豆豉酱在煸炒时也可根据个人口味加入花椒及干辣椒! 我个人以前认为炒回锅肉很麻烦,现在实践了几次,发现非常的方便。肉也可以多买一点,煮熟了多的可以放在冰箱里面下次吃。