收据和发票的区别是什么?对于消费者所得到的利益保障又有什么区别?

收据和发票的区别是什么?对于消费者所得到的利益保障又有什么区别?谢谢!

好评回答
    发票是证明销售货物或提供劳务或进出口业务的重要凭证,只要发生以上业务,销售方或提供劳务方都应开具发票;而收据是证明往来结算的支持性凭证,付款的一方应索取收款方开具的收据,作为付款的凭证,而收款的一方应开具收据作为收款的凭证,而且收据的使用是有限制性的,即是予收货款或定金或双方已通过发票形成债权债务关系收付款时才能使用。
    发票是在销售商品或提供劳务后,付款方用来记帐或报销用的凭据,收款收据只是作为一种证明收过款项或是付过款项的证明,前者的威严远远大于后者,一个国家的经济建设资金来源于税收,税收监督有很多方面,发票也是其中最有力和最基本的一种监督手段,如果你在购物时没有索要发票入帐,那么销售产品给你的卖家则逃税成功,这对国家是很不公平的,对消费者来说在商品或服务出现质量问题时持有发票也更有利于索赔。

    z***

其他答案

  • 发票和收据区别在于发票是国家税务局出版的统一发票.
    象征了国家的税法.又是国家财务的凭证.
    收据是货物交易的一种双方认可的凭证.并不代表国家的财务和税务.

    j***

  • 收据非强制性而发票具有强制性,发生退换时发票对消费者有保障!

    l***

  • 收据可以作为证据使用,发票的证据效力比较低,一般情况下不会被采信

    4***

  • 问题提的好!!

    m***

  • 发票要交税并能做帐 收据就不行

    我***

  • 发票和收据区别在于发票是国家税务局出版的统一发票.
    象征了国家的税法.又是国家财务的凭证.
    收据是货物交易的一种双方认可的凭证.并不代表国家的财务和税务.

    忘***

  • 收据的取得代表款项的交付,发票的取得一般说是货物交易完成(消费者购买了对方的货物),但不一定款项已经交付!

    U***

  • 收据是行政事业性单位收费后给交费人的交费凭证
    发票是经营性企业给商品购买者的交费凭证。

    更***