西晋时期的官服为什么会用狗尾续貂?

全部答案

  •   八王之乱后,贾南风专制,愍怀太子司马通被废,引起朝野内外众情愤怒。右卫督司马
    雅等人开始密谋废掉皇后贾南风,匡复太子。
    司马雅通过孙秀与赵王伦串通,准备寻机起事对付贾南风。赵王伦是司马懿的九子,手
    握兵权,因为对贾南风屡加谄媚,很得贾后亲信。
      贾南风为了能够长期专政,令人配制了毒 药,伺机毒杀太子。 太子自从被废,惟恐遭人谋害,常自己煮饭吃,贾南风的亲信孙虑见不能得手,索性逼 太子服毒药,太子不肯。孙虑只好借太子上厕所的机会用药杵将其活活打死。太子死后,贾 南风又假意充好人,请惠帝以王礼埋葬。
       贾南风以为除掉了太子,从此后患尽除,于是放松了警惕。赵王伦见时机成熟,便秘密 联络了梁王肜(司马懿第八子)、齐王冏(司马攸之子),共同起兵。贾南风被赵王伦废为庶 人,贾氏党羽被一网打尽。 贾南风死了以后,赵王伦大权在握,做起了当皇帝的美梦。
      他编造司马懿要他做皇帝的 话,逼迫惠帝把皇位禅让给他。赵王伦自立后,党羽亲信大受封赏,甚至奴卒厮役也因功加 封爵位。 由于赵王伦的大量封赏,国库储蓄根本不足以支撑,当时官员的冠服饰物要用貂尾,由于突然一下封赏了那么多人,貂尾不足,就用狗尾代替。

      人们为了讽刺赵王伦,编了一句谚 语曰:“貂不足,狗尾续。”这就是“狗尾续貂”的典故。 后来赵王伦就连封赏官爵的印信也没有足够的金银冶铸,为了取悦人情,赵王伦只好许 以“苟且之惠”,也就是我们现在说的打白条,这恐怕是历史上较早的“打白条”的记载了。

    曾***