关于一个民事纠纷问题(我爸和邻居发生纠纷)

我爸前两天和邻居发生口角,邻居先动手,踢了我爸两脚(我爸55岁,邻居30来岁),我爸还手打到他的鼻子上,把他鼻子打出血了.这小子就打110,并说自己的鼻梁断了.现在这小子住院,还没出来.万一他鼻梁真断了,我家是不是要赔偿他医疗费??他在派出所认识人,派出所有没有处罚的权力?如果我们不服从派出所的调解,会不会有什么麻烦?

好评回答
    根据我国《民法通则》,需要对医疗费进行赔偿,但由于对方也有过错,可以适当少陪。
    派出所属于行政机关的派出机构,可以进行调解,但其行为属于该行政机关,也就是当地公安局,是否处罚要看是否有法律依据。另外如果对该行政行为不服可向该行政机关申请复议,对复议不服的可以向人民法院起诉,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

    3***

其他答案

  • 这个不看谁先动的手,谁把谁弄伤了谁就要赔,好在是鼻梁断了,不算伤人,赔点钱就完了,不管他派出所认识人不认识都没用

    q***

  • 虽然是对方先动手,但在这样的民事不存在正当防卫的问题,因此你父亲是要承担一定的赔偿责任,只有责任大小之分。如与对方协商不成,可让对方去法院起诉,由法院认定赔偿责任。至于派出所一般对于这种民事纠纷,不会按治安条例进行处罚,除非对方经过法医鉴定为轻伤以上。至于赔偿派出所只能进行调解,无权要求一方向另一方赔偿。

    英***

  •   发生口角,属于民事纠纷;演变成相互殴斗,就是治安事件,造成伤害可能性质就变成了刑事案件。
    《中华人民共和国治安管理处罚法》对此有明确规定,其中第八条:“违反治安管理的行为对他人造成损害的,行为人或者其监护人应当依法承担民事责任。”第九条:“ 对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。
      经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。”阐述的非常清楚。 你爸爸在与邻居的争斗中,失手打破了他的鼻子,假如真的造成《人体轻伤鉴定标准(试行)》第十条:“ 鼻损伤 (一)鼻骨粉碎性骨折,或者鼻骨线形骨折伴有明显移位的; (二)鼻损伤明显影响鼻外形或者功能的”情形,就构成轻伤,应当承担相应法律责任。
       因此,不要去分析他邻居是否认识派出所的人,也不要去揣测下一步会发生什么事,当务之急需要弄清楚你爸爸的还手,对邻居造成何种程度的伤害,即使没有造成大的大的伤害,毕竟邻居趁机住进了医院,多拖一天就是一笔金钱。所以建议你们尽快与邻居接触,本着大事化小,小事化了的原则,尽量协商解决,切勿意气用事,将事态扩大。
       远亲不如近邻,和为贵。 。

    海***

  • 麻烦肯定会有的
    派出所没有处罚权
    都是以局里的名义进行的
    真断了就麻烦了

    1***

  • 首先,我觉的这里面涉及了两个法律关系。一个是民事赔偿问题。一个是行政法律关系问题。
    1》作为民事问题来说,你父亲无论是先动手或者是后动手,将人打坏住院就要承担一定的民事责任。但由于受害者本身存在过错,根据我国相关的司法解释,邻居也要承担部分责任。不用全陪。
    2》作为派出所的调解问题,涉及到行政方面的问题。派出所做为行政机关可以作出行政行为。如果对行政行为不服可以申请复议或者申请行政诉讼。另外行政处罚必须要有法律依据。如果没有则行政处罚行为就违法,从理论上讲是无效的。

    s***