防卫过当也要承担刑事责任吗?

一个初一女生(14岁),在本校被一名外校的高一男生殴打,该女生掏出随身携带的小刀,刺中男生的左胸,导致其不治死亡。

好评回答
          此事的关键在于,被殴打时殴打人有无严重危害被殴打人身的安全。也就是说有无人身权利造成的威胁迫在眉睫。所谓威胁迫在眉睫是指,达到了如果无防卫措施,受害人的人身、财产权利将会受到损害的程度。这个程度是判断负刑事责任与不负刑事责任的关键。
       根据 我国刑法第20条第三款作出无限度防卫的规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
      本案14岁女生是在不法侵害人正在进行严重暴力行凶时(且勿论其是杀人、重伤害、亦或轻伤害),采用打击侵害人的方法,制止其行凶行为继续进行,首先应当认定其防卫行为符合正当防卫的时间条件,且该不法侵害行为应当认定为正在进行,属于无限度防卫的范围,尽管致了男生死亡的后果,亦应认定为并无过当,属正当防卫。
       该女生才14岁,建议在公安立安侦察阶段,他的监护人就应尽快聘请一位律师介入此案。因为该女生陈述被殴打时的情形是本案定性的重中之重!!!如果处理的不妥,该女生将因防卫过当而受到刑事处罚,其法定监护人也将承担民事部分的赔偿。 。

    横***

其他答案

  • 正***

  • 《刑法》第20条规定:正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。
    第17条规定:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
      已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
    所以,一定要为这女孩请个好律师,根据案发时的情况,有可能做无罪辩护的。

    1***

  • 要看具体情节而定,如:男生用什么打,打的力度如何,女孩受伤程度如何,旁边是否有人帮忙,小刀是什么刀,有多小,为什么带刀等等,才可决定是应当承担刑事责任,还是免于刑事责任。

    静***

  • 防卫过当一样要承担刑事责任,何况是过失杀人呢

    阿***

  • 活该。。。死一个少一个。。。这个女孩带刀干什么?

    刺***