什么是航天飞机?

好评回答
    航天飞机,又称为太空梭、穿梭机,是一种有翼、可重复使用的航天器,由辅助的运载火箭发射脱离大气层,作为往返於地球与外层空间间的交通工具,外形酷似飞机。
    虽然世界上有许多国家都陆续进行过太空梭的开发,但只有美国与前苏联实际成功发射并回收过这种交通工具,而由於苏联瓦解,相关的设备由哈萨克接收后,并没有足够经费维持运作,因此目前仅有美国的太空梭机队是可以实际使用并执行任务。

    小***

其他答案

  • 航天飞机是一种可以重复使用的太空航天器,用火箭发射,能像飞机那样在普通跑道上降落,能在太空轨道上运行.它的主要优越性就在于能重复使用用,能将卫星带到空间再发射,能用来修理出了故障的航天器.比起用火箭发射飞船,要便宜得多.

    1***

  •       我国采用的是航天飞船,利用运载火箭到达宇宙后,在太空完成各种任务,而美国则采用的是航天飞机,虽然同样是采用运载火箭到达宇宙,但两国航天器有很多不同之处。
      最大的不同处就是航天飞机是可回收、可多次使用的,而航天飞船是一次性航天器,使用后虽然可以回收,但不能用作下一次发射。
         在返回时,航天飞机利用双翅进行滑翔降落,而飞船则采用降落伞进行辅助减速,在临近地面10米时,再打开减速反向助推器,以保证飞船着地时不会伤及宇航员。   无论是航天飞机还是航天飞船,在返回地球前经过大气层时,都要经过一段时间“痛苦的煎熬”。
      飞行器与大气层剧烈摩擦,产生大约2000℃到3000℃的高温,防止高温对飞行器内部产生影响,就需要采用隔热材料阻挡。“美国航天飞机一般采用隔热瓦,像瓦片一样贴在航天飞机上,但缺陷就是隔热瓦极容易脱落,损坏航天飞机部件,而我国的‘神舟六号’则采用隔热涂料,没有掉落的危险,这种技术为我国独立开发研制,在效果上已经超过了隔热瓦。
      ” 。

    h***