我国的三大航天技术是什么?

全部答案

  •   新中国成立以来,我国的航天事 业发展很快,到目前为止,我们的航天技术在世界上也是名列前茅的。我 国的三大航天技术是:一箭多星技术:“一箭多星”技 术就是用一枚运载火箭发射两颗以上的卫星。这就需要提高运载火箭的运载能力,掌握星——箭分离技术,解 决各颗卫星的各种无线电设备互相干扰问题等。
      我国1981年9月20日成 功地用一枚火箭发射了 3颗卫星,是 世界上第四个掌握该技术的国家。同步卫星技术:在地球赤道平面 上空35800千米的轨道上已有100多颗同步定点人造卫星,它们在通信、 导航、电视传播等领域具有广泛的用 途。我国1984年1月成功地发射了第 一颗地球同步轨道通信广播卫星。

       1991年4月7日我国的“长征三号”运载火箭将美国制造的“亚洲一号” 通信卫星送上天。这标志着我国在运载火箭技术及地球同步卫星技术方面 已跨入世界先进行列。卫星回收技术:返回式卫星在返 回过程中,大体上要经历脱离运行轨道、大气层外自由下降、再入大气层、 着陆等四大阶段,技术难度很大,目 前,世界上仅有美国、前苏联和中国 掌握了卫星回收技术。

    z***