如何追讨欠款,在法律上可以获得什么帮助,请教各位专业人式

老爸经营了一台挖泥机,工程完工之后,很多单位都以工程款未到位为由,迟迟不肯付款,几次上门追讨,都被他们搪塞而过,造成现在经营吃紧,银行的贷款又追的紧.我们想寻求一些法律上的援助,或者通过其他一些途径解决,请各位人士指点.如果劳动得不到应有的报酬似乎是我们有理,但是现实是很多时候问题远没有我们想象的那么简单,如果你们有这方面的经验的话,可以帮助我们嘛1

好评回答
    如果约定了还款时间,超过时间仍不履行的,可以要求其承担违约责任,必要时可以提起诉讼。诉讼判决后,还不履行的可以申请人民法院强制执行。

    3***

其他答案

  • 有合同比较好说,无合同的欠款,从应给款之日起,两年内。若不给还款,抓紧时间起诉,否则过了诉讼期无法追回!

    w***

  • 我是来灌水的,谢谢^.^

    超***

  • 你的老爸和对方的关系是劳动争议,对于这种纠纷是不能直接向法院起诉的,依照劳动法的规定和最高人民法院的有关规定,这种纠纷是要先由当地的劳动仲裁委员会仲裁的。若仲裁你老爸胜诉的,若对方不履行,可申请人民法院强制执行,若你老爸败诉或对方不服,均可向当地人民法院提起劳动争议的民事诉讼。

    阳***

  • 我很同意贺贺妈妈的意见,也赞成你们去这样做。但是你们千万不能过了诉讼时效,看你写的应该是你老爸租给别人挖土机吧,关于这类延付或拒付租金的诉讼是1年。你们最好是不要过了诉讼时效。
    你们租挖土机的时候有没有签租赁合同啊?如果租赁期为6个月以上就必须要有书面合同,如果是6个月以下可以口头协议

    水***

  •   如果有证据,可以直接起诉。

    l***

  • 追欠款,最好的方法就是走黑道,找打手.

    可***

  • 首先,要确定老爸和单位是否就这台挖泥机的使用签定合同.如果有合同或其他有力证据,建议走法律程序-----起诉至法院(前提是没有超过诉讼时效)如果欠款数额较大,可以通过法院申请诉前财产保全.然后开庭审理,等判决下达后申请法院执行局执行财产.
    民事诉讼法第93条规定:利害关系人因情况紧急不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的可以在起诉前想人民法院申请采取财产保全措施.申请人应该提供担保,不提供担保的驳回申请,申请人在人民法院采取保全措施后,十五日内,不起诉的,人民法院应当解除财产保全。

    贺***

  • 你可以每次要几百元,时间长了,款就回来了.(可能他感到厌烦就把钱给你了)

    血***

  • 你要是想起诉的话,首先要做好以下工作:
    1、时效。对方欠你们报酬之后是否约定了还款时间?有没有到2年还没有还款?在此之间,你们是否有证据证明你们一直在找对方要钱?如果离你们最后一次有证据证明要钱的时间超过2年,就丧失胜诉权。
    2、有没有明确的被告?对方的财产情况?有几个人欠你们钱?
    3、证据。你要有充分的证据,比如你们给人家工作是否有合同或者其他可以证明存在劳动关系的根据?关于报酬是否有明确的约定?
    总之你们必须要有证据证明别人欠你们钱,否则就认倒霉吧!

    忧***

  • 深表同情,我也身受其害哩!

    紫***