北京市自来水水质资料

如碱度,硬度,含盐量,PH值等

全部答案

  •   北京的自来水中硝酸盐(以氮计)的指标已经达到每升九点多毫克了
    国家标准规定的10mg/L的标准值
    五六年前,这个指标还在1-2mg/L之间,就在2011年还只有四点几
    自来水中的硝酸盐主要来自垃圾、滤液和粪便,而这不过是诸多指标中的一个而已
    赵飞虹检测发现,北京自来水的水质在逐渐变差

     “清澈透明,直接喝都没问题。
      ”这是赵飞虹1980年代来到密云水库时的记忆。 按当时国标,密云水库的水质达到一类标准,与地表水标准堪称世界最严的德国一类水标准相当。 2002年,中国的地表水标准修订后,现在的一类水标准只及当年的三类 近年来,按照新国标,密云水库的水质为二类水,“这就意味着现在密云水库的水质已经连当年的三类都不如”。
       新中国第一座大型水库——官厅水库因污染严重已然不再担负饮用水源的功能,现在仅以四类水质作为北京的备用水源。 相对于地表水,地下水还是干净,但水质正在走下坡路。 1980年代,北京地下水的水质污染主要是砷、铅等重金属,尤其是石景山首钢所在地,重金属超标较为严重。
      但时至今日,随着首钢等污染源的陆续迁离,污染主角正让位于有机物污染。 有机污染物甚至在进化。“上世纪八十年代的有机物是大分子的,用活性炭、超滤膜等容易截留,但现在的有机物很多是小分子的,去除率很低。” 自来水需要用液氯消毒,这些小分子有机物与液氯结合后易形成消毒副产物,才是最可怕的 三年前,赵飞虹曾经帮自来水公司检测抽上来的地下水,发现原本从三百米抽上来的水的水质已不如前,欲寻合格的干净水,只能掘向更深处。
       公开资料显示,从1999年到2009年,北京地下水平均埋深由12米下降到了24米,目前城市中心地区已下降到30米。北京地下水储量正以平均每年5亿立方米的速度递减。 “北京周边1980年代还在供水的水井现在几乎全部废掉了。”赵飞虹说。
       1930年代,北京城下挖一两米就能见水,但现在抽取的地下水已经挖到了上百米,水的硬度由原来的230mg/L增加到了400mg/L。 “现在的地下水必须经过勾兑,因为太硬了。”赵飞虹说。所谓“硬”,指水中的碳酸钙含量。 “水太硬了洗头发都是粘的,洗衣粉、肥皂会变成皂化物,小孩用了容易得皮炎、湿疹。
      ” 商周时期,北京平原河湖沼泽密布,先民只得沿太行东路古渡口通行。现在中关村西区的丹棱街,元代还是坐拥上百公顷水面的丹棱?c。即便1950年代,颐和园西侧、玉泉山一带还存有大量稻田,描写此地田园风光的诗歌,光乾隆皇帝就作了几百首。 仅仅半个多世纪,官方公布的数字显示,目前北京市人均水资源量已降至100立方米以下,这已不足世界人均水资源量的一成。
      而就在2008年,北京市水务局公布的数字还是人均不足300立方米。 为什么这几年北京的水质下降?因为来水太复杂了。” 2010年,北京遭遇连旱11年,不得不从山西大同的册田水库、河北的友谊水库、壶流河水库、响水堡水库、云州水库等紧急调水。
      彼时行至册田水库的王建发现,册田水库的水是四级水底,很大的死鱼就在水面漂浮着。

    2***