父亲去世了房子过户给母亲怎么办理

父亲去世两年了,当时问过房管局,说是过户很麻烦,这种情况等到房子拆迁的时候直接改成母亲的名字就行,所以也没过户,房子一直还是父亲的名字,近日国五条下发后,听说房改房以后过户要拿20%的税,我是济南的,想问下是不是必须得赶快过户呢?如果现在不过户以后再过户是不是得拿20%的税呢?

好评回答
    1、现在应该是可以过户的,如果要将遗产(属于你父亲的那一半房产)过户到你母亲的名下,需要你父亲的所有第一顺位继承人(你父亲的父母、配偶就是你母亲、以及子女就是你和你的兄弟姐妹)拿着你父亲的死亡证明,共同去做个公证,由一定的收费,然后凭此公证就能办理过户了。
    2、如果不过户,以后是否会收20%,还没有定论。具体配套政策没有下来,当然了,从政策的出发点而言,是不会对此类过户收费的。但为了避免夜长梦多,先过户也是可以的。看你们怎么看了。

    子***

其他答案

  • 不要自己吓唬自己好吗?!
    此过户非彼过户,继承变更又不是交易,凭什么征缴20%的税?!

    海***

  • ··房改房,父母的夫妻共有财产,父亲去世,属于他的那一半成为遗产,如果没有遗嘱,由他的法定继承人依法继承,包括拟合母亲。
        如果,继承人协商一致,可以去公证处办理继承权公证,再去房管局过户就行。
        如果拆迁,拆迁部门也会要求办理公证,因为产生了继承,不能你直接认定被拆迁人。
        继承过户,收2%的公证费(济南市为80——100/平米),房管局有很少的手续费。

    a***

  • 你好,你的问题是这样子的:
    1.到公证处做遗产公证。
    2.如有需要,可以直接来电或来所咨询。

    金***

  • 不必太紧张,这种税是商业上的税收。
    国家对于因婚姻、继承原因过户房屋,是不征收税的,只交手续费即可!
    你需要注意的是,中国征收遗产税!

    小***

  • 到公证处做遗产公证,再到国土部门办理

    t***