无牌无证摩托车造成他人意外重伤属于刑事责任吗?应怎么判决?

无牌无证驾驶摩托车产生交通意外,造成年老的路人手腕和腰椎位骨折,并产生高额的医疗费用。被告应负怎样的汤药赔偿和刑事责任?若被告声称没有钱赔偿,应判被告拘留禁锢多久?

好评回答
    先要看事故中各方过错,如果摩托方为主责或全责,且老人是重伤(单独的手腕与腰椎不是重伤),则涉嫌犯罪,要承担刑事责任(三年以下徒刑)并进行民事赔偿。
    如不满足上述条件,是普通民事赔偿案件。

    5***

其他答案

  •
    无牌无照摩托车驾驶造成交通事故,未必是事故责任的主要责任一方。比如说,无牌无照正常驾驶时,另一摩托车超速行驶从后面撞上前车,你说责任在谁?我说这话的意思是,交通事故的责任认定,需要对当时的事故发生责任进行分析认定,换句话说,要看是什么原因造成了这起事故。
       公安机关交通警察大队负责对交通事故的处理,包括事故责任的认定。他们会根据现场出警的情况全面的分析论证,必要时还要做事故车辆的鉴定。然后,作出事故认定书。这份认定书就是确定事故责任的主要证据。所以,你应该调取这一证据,有了它,你就清楚了事故的责任是如何划分的了。

       剩下的问题,大家已经说了许多:如果摩托车一方是全部责任,或者负主要责任但同时具备无证驾驶情节,则摩托车的驾驶者就构成交通肇事罪。他不仅要承担刑事责任,还应该附带承担民事责任也就是赔偿责任。但是,如果构不成刑事责任,那就只能是民事案件了,法院会根据责任的划分和伤者经济损失的数额,来确定民事赔偿的数额,不会因为没有钱赔偿就让肇事一方承受牢狱之灾。

    非***

  • 无证驾驶,造成一人重伤(需法医鉴定),负事故主要或者全部责任,这三个条件如果同时具备,就构成交通肇事罪,判处三年以下。

    刘***

  • ··构成交通肇事罪,应当追究刑事责任,定罪判刑,还应当予以受害人民事赔偿。
        没有赔偿能力不能光听嫌疑人自称,法院可以查实。
        赔偿不好,受害人不原谅的,要从重判刑。

    a***