社会团体能成为普通合伙人吗?

《合伙企业法》第3条明确规定 :“国有独资公司、国有企业 、上市公司以及公益性的事业单位 、社会团体不得成为普通合伙人 。”

1.
我想问下,这个法条怎么理解的?
是指“社会团体”不能成为普通合伙人?还是仅指“公益性的社会团体”不能成为普通合伙人?
2.
碰到类似这种“公益性的事业单位 、社会团体”前面有修饰语(如,这里的公益性的)的句子,怎么理解?
谢谢

好评回答
    “公益性的事业单位  、社会团体” 应该理解 为“公益性的事业单位和所有社会团体”不得成为普通合伙人 。
    事业单位分公益性和非公益性,前者主要指医院、学校之类的,非公益性的事业单位不受法律限制。普通合伙人需承担无限连带责任,为了保障公众利益,法律上作了限制。
    社会团体并没有“公益”和“非公益”之分,XX协会之类的社会团体只是某类人的事,对公众来说似乎都是可有可无的。社会团体因为它的特点,一般都不允许从事经营的,即使合伙企业法没有规定,也有其他法规禁止。
    国家机关理所当然不能成为普通合伙人,如果第三条列入其中,就显得多余了。

    p***

其他答案

  • 但愿不是海盗 船。

    p***

  • 这里应当理解为公益性质的事业单位和公益性质的社会团体,立法本意是指如果这些单位普通合伙人会损害国家或者公共利益,并不是禁止所有的社会团体当普通合伙人

    中***