业力强的种子先投胎,假如业力强的不遇缘,

而业力不强的先遇缘,又如何解释?

好评回答
      这里需要先解释一下“业”这个概念的演变过程。
    佛教的“业”的概念来源于婆罗门教的业的观念。在婆罗门教的教义中,每个人都会造业,业分“善业”和“恶业”。婆罗门教将其称为“业力”。人转世的时候,投胎是依据业力而决定好坏,善业多的投胎好地方,过上好日子,甚至善业圆满的可以成神。
      而恶业多的,投胎后受苦。 释迦牟尼佛创立佛教时候,继承了婆罗门教业的观念,但作了扬弃,也就是有重大的修改。 第一,对业的作用进行了限定,也就是说,业的作用是有限的,善业再圆满,也不可能由此成佛。成佛要靠人的觉悟,而不是业力的决定。 第二,由于第一条的决定,要对业辨证的看,业的性质也就成为相对的。
      也就是善业和恶业是相对而言的,从轮回的角度说,善业并不能决定投胎一定好。比如,按照佛教的观点,人由于善业,可能会投胎天道,享尽幸福。但佛教认为,正是由于在天道享尽幸福,也会积下恶业,因此,天道投胎时,会由于这种恶业的业力而直接投胎地狱道。 因此,业在佛教就称为一个中性的概念,并无好坏之分。
       说清楚佛教在业上面的观念,就可以回答您的问题,正因为业是中性的,因而对众生来说,就是机会均等的,无所谓先后,业力只决定投胎到六道中的哪一道,而无谁先谁后的问题。换句话说,不管业力如何,都要投胎六道。 另外,缘在佛教观念中,是决定一切的,而不是背其他因素决定,也就是说,业力不能决定缘。
       供参考。 。

    朝***