什么是经营权?

法律上所指经营权是什么?

全部答案

  •   经营权(managerial authority)的定义:私有企业的经营权是指董事会及经理人员代表公司法人经营业务的权利。而国有企业的经营权是指企业对国家授予其经营管理的财产享有占有、使用和依法处分的权利。
      企业作为经济法人和独立经济实体所拥有的自主进行生产经营活动的各种权力。
      在社会主义经济条件下,经营权主要是指具有法人资格的全民所有制企业,作为相对独立的商品生产和经营者所具有的自主进行生产经营活动的有关权力。
      所以说,所谓经营权是指企业的经营者掌握对企业法人财产的占有、使用和依法处置的权利。
      企业的经营只有拥有了企业法人财产的经营权之后,才能根据市场的需要独立做出企业的经营决策,自主的开展生产经营活动,及时适应市场的变化的所有权的一种权能。与所有权相比,经营权少了一个收益的权利。。不变更生产资料的所有制性质,依法占有、支配和使用所有者的生产资料和商品的权利。

      经营权在通常的情况下,属于所有者本人,但也可根据法律、行政命令和依照所有者的意志转移给他人,这种转移是合法的,应受到国家法律的保护。

    y***