09年本科毕业生的户口问题

如果在南宁工作,户口只能迁到当地人才市场
那么要是迁到人才市场和发回农村老家各有什么利和弊呢?
老家在柳州金秀县桐木镇大蚕村

好评回答
    国家现在着手改革户籍管理办法,取消农业户口好城镇居民户口的区别,统一称为居民户口。因为现在城市户口享受的待遇与农村户口缩小差距,现在农村户口很吃香。
    大学毕业后,户口还是保持非农业户口。你要回老家,需要办理“居转农”手续,恢复农业户籍,经村委会同意,再去派出所递交申请表,拿到了回执,过几个月就能拿到农业户口了。
    现在的农村户口可以享受土地分红、宅基地建房等利益,社会保障条件也很完善,所以一般人都不轻易农转非。
    现在许多省都明确规定:市区内原农业户口性质的大中专及中技毕业生,要求将户口迁回原籍并恢复农业户口性质的,可予办理,但应先征求农业户口所在地的镇或村委会意见。

    熊***

其他答案

  • 在南宁工作,户口应该是迁移到工作单位的集体户口上。如果单位没有集体户口的,可以迁到当地人才市场代管。

    迁到人才市场,依然是非农业户口;发回农村老家大蚕村,则就是恢复为农业户口了,再想变成非农业户口,那难度大了,并且从此身份上农民了,就是再到城里工作,也是农民工了。

    K***

  • 如果在南宁工作,户口只能迁到当地人才市场,仍然还保留非农业户口属性,只要有属于自己的独立住房时,即可把挂靠户口转化为居民户口,利在可以参加公务员及事业单位的招聘。
    发回老家若能还原回农村户口时,则可以得到宅基地和承包田;弊在锁死了参加公务员及事业单位应聘之路。若不能还原回农村户口,可能还继续保持非农业户口,除无法享受农业户口的宅基地和承包田外,公务员及事业单位对应聘人员的地域要求,将因你的户口在老家而受到制约。
    还是尽量把户口留在南宁吧。

    D***