凝结水除盐的混床为什么要氨化? 混床氨化有什么缺点?

全部答案

  •   答:为了防止热力设备的腐蚀,在凝结水系统中要加入一定量的NH3·H2O,以维持系统中的PH值。这样在正常运行情况下,凝结水中NH3·H2O含量往往比其它杂质大得多,结果会使混床中的H型阳树脂很快被NH4 所耗尽,并把H型树脂转化为NH4 型阳树脂,此时混床将发生“NH4 穿透”现象,混床出口水的导电度会立刻升高,同时Na 的含量也会增加。
      其后果之一是H—OH型混床周期会很短。再有一点是,由于氢型混床除去了不应除去的NH3·H20,所以不利于热力设备的防腐保护,而且增加了给水系统中的NH4OH补充量。为了克服氢型混床的弱点,在严格控制Na 泄漏量条件下,可把混床中阳树脂“就地”氨化,并作为NH4—OH型混床继续运行。

      在NH4—OH型混床中,阳、阴树脂的初始型分别为NH4型和OH型。阳树脂通过离子交换基团——NH4 与水中杂质阳离子进行交换。
            混床氨化氨化的缺点:由于NH4—OH型混床与H—OH型混床相比,在化学平衡方面有很大的差异,在工艺上也有很大的不同,现以净化含NaCI的水为例,进行分析说明。

       H—OH型混床的离子交换反应为:
      RH ROH NaCl=RNa RCl H2O——(1)
       NH4一OH型混床离子交换反应为:
       RNH4 ROH NaCI=RNa RCI NH4OH--(2)
    对(1)(2)两式进行比较,可明显看出:虽然NH4OH 也属弱电解质,但稳定性较H2O相差甚远,所以其逆反应倾向较大,另根据离子交换选择顺序:NH4型阳树脂对Na 的交换能力要低于H型树脂。
      显然,对NH4—OH型混床不采取相应的措施,运行中很容易发生Na 、CL—、SiO2的泄漏,而严重影响出水质量,以至失去实用价值。为克服NH4OH 型混床存在的问题,可以提高混床中阳、阴树脂的再生度,以尽量减少再生后残余的Na型树脂和CL型树脂。

    说***