将桔杆氨化后喂牛有什么好处 桔秆氨化要怎么做? 氨化后的桔杆要怎样喂牛才合理?

全部答案

  •   1。氨化処理的原理与优点:氨与水结合生成碱性的氢氧化铵, 中和秸秆中的酸,使其纤维素、木质素分解,细胞壁膨松,易于动物消化。另外,氨与秸秆中的有机物发生化学变化形成铵盐,铵盐被分解成氨,被动物瘤胃微生物利用,进而形成菌体蛋白,使蛋白质含量提高1~2倍。
      故其优点:一是可提高秸秆饲料的营养价值。其中有机物消化率可提高8~12%,甚至更高;秸秆的含氮量能提高0。8~1%,可减少对粗蛋白的供给量。经处理后的秸秆,基本上相当于中等干草,可作为牛羊主要的粗饲料。二是可提高采食量20%。三是可使含水量较高的桔杆直接贮存,免除翻晒造成的营养损失。
      四是可杀灭夹杂在秸秆中的野草种子。五是成本低廉,方法简单,易于推广。用氨化秸秆喂家畜,可促进增重,降低饲料成本。
    2。尿素処理法 比氨水或液氨法容易操作。不仅适于农户,也可规模生产。尿素易购买也易贮藏。原理是秸秆上存在脲酶,当尿素溶液喷洒在秸秆上并将之封存一段时间,尿素被尿酶分解产生氨,对秸秆产生氨化作用。

    ①尿素窖贮法 贮窖深度不超过2米, 每立方米饲料75千克左右。尿素配置比例为:饲料:尿素:水=100:4。0~4。5:(20~25)。即每100kg切短的秸秆或秸秆粉,加尿素4。0~4。5%,另加水20~25%,并将尿素溶于水中(因饲料中含水量一般在10~15%之间,另加25~20%的水,使水总量约35%左右)。
      秸秆粉每铺30厘米厚,按比例喷洒配置好的尿素溶液,但不压紧排气。为促进尿素加速分解, 可以在氨化时喷洒-些富含脲酶的生大豆浸出液, 可增加氨化效果。如同时加0。5%盐水(但不增加水的总量),可提高饲料的适口性。窖贮时要边洒尿素溶液,边搅拌,使秸秆与尿素液混合均匀。
      尿素溶液喷洒的均匀度是保证秸秆氨化饲料质量的关键。 当秸秆超过窖口呈抛物线时,再用塑料薄膜封顶,最后用湿土压紧、封严、不漏气。夏季氨化一周, 春秋季2~4周, 冬季4~8周即可饲喂。开窖取料要喂多少,取多少,取后即封严窖口。取出的氨化饲料要先放在阴晾处0。
      5~1。5~2天,直至无刺鼻气味后方可饲喂家畜。目前国内已研制生产出专用秸秆氨化处理机械。这种机械通过搓擦与 撞击将纤维物质纵向纤解,并通过同步化学处理剂的作用,使木质素溶解,半纤维素水解和降解,提高秸秆的可消化性。经处理后的秸秆含氮量增加1。
      4倍,干物质和粗纤维消化率分别达到70%和64。4%,采食量可提高48%,饲喂奶畜可提高产奶量20。7%。
    ②尿素堆垛法 首先将秸秆堆垛成厚约30厘米一层,然后将尿素溶于水均匀地喷洒在秸秆上,一层一层地喷洒,直到垛顶。
      最后用塑料膜盖严密封,用土压紧封牢。以后要经常检查塑料薄膜有无破损,以防漏氨,影响效果。为防止人畜践踏破坏塑料膜,可在垛的四周设置围栏等加以保护。
    另据试验,以尿素为氨源(尿素: 秸秆: 水的比例为3:100:20的比例),氨化玉米秸秆,粗蛋白增加了2倍多,相当于羊草。
      泌乳奶牛日粮中饲喂50%氨化玉米秸秆加50%的羊草,与全喂羊草(均为8kg),效果相同。也可按每公斤稭秆加50g尿素(即5%尿素),配成浓度为5%尿素溶液喷洒。又据冀-伦(1994年)报道,在气温5~100C时,每100kg凤干秸秆需加尿素5。
      5kg,水25kg左右。麦秸、玉米秸秆必需切成2~3厘米,稻草5~7厘米。也可取得同样效果。封存时间随气温而定。
    ③尿素秸杆颗粒料:a、尿素5%、秸杆粉70%、谷物粉12%、糖用甜菜干粉13%。另加矿物盐、维生素。使每kg混合料含150g可消化粗蛋白质。
      无颗粒机,也可将粉料与铡短的干草拌匀后饲喂。最好加入纤维素分解酶类,如 “保增乐”,用量为0。2—0。5%,可进一步提高对粗纤维的消化率。b、尿素2%、小麦稭秆98%做成颗粒料喂。在压颗粒时温度上升到1500C,使尿素分解并释放出氨,与稭秆作用,从而提高了稭杆消化率和氮的含量。
      用绵羊饲用后,有机物质消化率从38%提高到52%。也可加入纤维素分解酶类。。如 “保增乐”,用量为0。2—0。5%。
    尿素与腐植酸钠一起喂肉牛,能促进牛瘤胃发酵作用,控制非蛋白氮分解成氨的速度,避免血氨过高引起危害,并能提高非蛋白氮转化为蛋白质的效率;据内蒙古哲盟农牧学院用腐植酸钠喂肉牛试验,肉牛每头每天喂100g腐植酸钠,50天内当地杂种阉牛,日增重达1。
      52kg,比对照组提高36。9%;喂青年阉牛日增重达1。46kg,比对照组提高64%。
    3。氨化秸秆的品质检验:氨化処理的好坏,可从下面几方面来判断:①质地 应柔软蓬松,用手紧握无明显的扎手感。②气味 成功的氨化秸秆有糊香味和刺鼻的氨味。
      氨化的玉米秸气味略有不同,既具有青贮的酸香味,又有刺鼻的氨味。③颜色 经氨化的麦秸颜色为杏黄色(原色为灰黄色)、玉米秸为褐色(原色为黄褐色)。如变为黑色、棕黑色,黏结成块,则为霉变。④发霉情况 因加入的氨有防霉杀菌作用。主要注意水量不可过多,一般氨化秸秆不易发霉。
      有时氨化设备封口処的氨化秸秆有局部发霉现象,但封口処以内的秸秆仍可用于饲喂。⑤pH值 氨化秸秆的pH值在8。0左右,偏碱性;未氨化的pH值约为5。7左右,偏酸性。
    4。氨化秸秆的饲喂技术: 取喂时,应将每天饲喂数量的氨化秸秆于饲喂前1~2天取出放氨,其余的再密封起来,以防放氨后含水量仍很高的氨化秸秆在短期内饲喂不完而发霉变质。
      放氨时应远离圈舍和住所,以免刺激人畜呼吸道和影响家畜的食欲。喂量应由少到多,少给勤添。刚开始饲喂时,可与谷草、青干草等搭配,7天后即可全部代替粗料并适当搭配些精料混合料一同饲喂。掺喂牛羊等反刍畜,最大用量可占日粮的40%。另加一些精料和青绿饲料。

    徐***