合同成立的地点如何确定?

全部答案

  •
    合同成立的地点与合同成立的时间紧密相连。《合同法》第 126条第1款规定,合同成立的地点是确定涉外合同争议所适用的 准据法的重要依据之一。也就是说,确定合同成立的地点,对日后 确定合同纠纷的管辖地和解决纠纷的方法有重要意义。《合同法》 第34条第1款规定:“承诺生效的地点为合同成立的地点。
      ”这是 对合同成立地点的一般说明,具体来讲,合同成立地点有如下几种 情形。 当事人采用合同书订立合同的,双方当事人签字或盖章的 地点为合同成立的地点。如果当事人签字、盖章在同一时间、同一 地点,则当事人签字或盖章的地点为合同成立的地点;如果签字或 盖章不在同一地点,则应以后签字或盖章的一方当事人将合同书送 达先签字或盖章的一方当事人的所在地为合同成立的地点。
       承诺的通知以数据电文作出的,以要约人的主营业地为合 同的成立地点,没有主营业地的,以其经常居住地为合同成立的地 点。如果当事人另有约定,则按约定。 承诺以信函形式作出的,承诺送达到要约人能够控制的地 点为合同成立的地点,如要约人的信箱所在地。
       当事人采用信件、数据电文等形式订立合同,在合同成立 之前要求签订确认书的,以签订确认书时的地点为合同成立的 地点。 承诺以对话形式作出的,则应以要约人接到承诺的当时所 处的地点为合同成立的地点。 法律、行政法规规定的或当事人约定必须履行特定程序 (如审核、登记、公正)合同才能成立的,以完成该特定程序的地 点为合同成立的地点。

       法律、行政法规或当事人约定采用书面形式的,当事人未 采用书面形式,但一方已履行了主要义务,对方接受的,以对方接 受的地点为合同成立的地点。 采用合同书形式订立合同的,在签字或者盖章之前,当事 人一方已经履行主要义务,对方接受的,以对方接受的地点为合同 成立的地点。

    我***