有机粮油之 间的关系是怎样的?

无公害粮油、绿色粮油、有机粮油之 间的关系是怎样的?

好评回答
      无公害粮油、绿色粮油、有机粮油都是农产品质 量安全范畴的概念,都是农产品质量安全认证体系 的组成部分。无公害粮油保证人们对食品质量安全 最基本的需要,是最基本的市场准入条件;绿色粮油 达到了发达国家的先进标准,满足了人们对食品质 量安全更高的需求;发展绿色粮油是农产品质量安 全工作的重要组成部分,起着积极的示范带动作用。
       有机粮油是国际通行的概念,是粮油安全更高的一 个层次。无公害粮油、绿色粮油和有机粮油的工作 是协调统一、各有侧重和相互衔接的。无公害粮油 是绿色粮油和有机粮油发展的基础,而绿色粮油和 有机粮油是在无公害食品基础上的进一步提尚。二 者主要区别是:(1)质量标准水平不同。
      无公害农产品质量标 准等同于国内普通食品卫生质量标准,部分指标略 高于国内普通食品卫生标准;绿色食品分为AA级 和A级,其质量标准参照联合国粮农组织和世界卫 生组织食品法典委员会(CAC)标准、欧盟质量安全 标准,高于国内同类标准水平;有机食品等效采用欧 盟和国际有机运动联盟(IFOAM)的有机农业和产 品加工基本标准,其质量标准与AA级绿色食品标 准基本相同。
      (2) 认证体系不同。无公害粮油的认证分为产 地认定和产品认证,产地认定由省级农业行政主管 部门组织实施,产品认证由农业部农产品质量安全 中心组织实施。绿色粮油的认证由中国绿色食品发 展中心对全国绿色食品进行统一认证和最终认证审 批,各省、市、区绿色食品办公室协助认证。
      有机粮 油的认证主要是由(原)国家环境保护总局有机食品 发展中心认可的各个认证机构进行认证。(3) 生产方式不同。
      无公害农产品生产必须在 良好的生态环境条件下,遵守无公害农产品技术规 程,可以科学、合理地使用化学合成物;绿色食品生 产是将传统农业技术与现代常规农业技术相结合, 从选择、改善农业生态环境人手,限制或禁止使用化 学合成物及其他有毒有害生产资料,并实施“从土地 到餐桌”全程质量控制;有机食品生产须采用有机生 产方式,即在认证机构监督下,完全按有机生产方式 生产1年〜3年(转化期),被确认为有机农场后,可 在其产品上使用有机标志和“有机”字样上市。

    张***