可是为什么越高气温越低呢?

人站在高山顶上,离太阳近了,可是为什么越高气温越低呢?

全部答案

  •   每年5月,是攀登珠峰的黄金季节。来自各国的登山健儿要想登上珠穆朗玛峰峰顶,必须身穿厚厚的鸭绒登山服,脚蹬保暖的登山靴,手戴登山手套,在寒风中一步步向上攀爬,因为越往上气温越低,-40℃的严寒正考验着他们呢!健儿们与平地上的人相比,距离太阳是近了些,但要知道,地球与太阳 间的距离是约1。
      5亿千米,珠峰尽管是世界屋脊,也不过8848米,两者 的差距不可相比,登顶的运动员与平原上的人们的海拔高度,相差小 得可以完全忽略不计。还有,表面上看高山上阳光特别明亮,似乎太阳 的热辐射比较多。其实不然,高山上灰尘少、云层少,阳光带来的热量 来得快,散失得也很快,登山运动员没法从中得到热量。
      再有,终年积 雪的高山上,冰雪的反射能力特别强,能把照射地表面的阳光反射掉 90%。相反,低处的地表可以大量吸收阳光带来的热量,蓄积起来,持 续地释放,保持地表温度。综合这几方面的原因,所以,尽管是夏季, 珠穆朗玛峰上仍然是冰雪世界,严寒刺骨。

    ****