领结婚证前购房,领证后一年才办的房产证,证上只有一方的名字

领结婚证前购房,领证后一年才办的房产证,证上只有一方的名字(购房合同上的名字),这样的房子是夫妻共同的吗?

好评回答
          这个问题很有代表性,在目前的司法审判实践中存在很大争议,一方观点以房产证为物权取得的凭证为依据,主张夫妻共有。
        我个人同意上海市高级人民法院的观点,符合中国社会的实际。
       附:上海市高级人民法院关于适用最高人民法院婚姻法司法解释(二)若干问题的解答
       六、夫妻一方婚前以个人财产按揭购买房屋,婚后夫妻共同清偿贷款,在离婚诉讼中如何处理?
       答:夫妻一方婚前以个人财产购买房屋,并按揭贷款,产证登记在自己名下的,该房屋仍为其个人财产。
      同样,按揭贷款为其个人债务。婚后配偶一方参与清偿贷款,并不改变该房屋为个人财产的性质。因此,在离婚分割财产时,该房屋为个人财产,剩余未归还的债务,为个人债务。对已归还的贷款中属于配偶一方清偿的部分,应当予以返还。 对于产证登记在一方名下,但配偶方有证据证明婚前购房时,其也共同出资的,在离婚分割财产时,该房屋仍为产证登记人的个人财产,剩余未归还的债务,为其个人债务。
      但于首付款和已归还的贷款中属于配偶一方出资和清偿的部分,应当予以返还。 若配偶方同时有证据证明,其婚前是基于双方均认可所购房屋为共同所有的前提下进行出资的,则虽然该房产登记在一方名下,仍宜认定为夫妻共同财产,分割时应按共同财产的分割原则进行处理。
      同样,其按揭贷款债务为共同债务,但在分割共同所有的房产时,对于存在当事人出资数额比例悬殊,且婚后确未共同生活,或婚姻关系存续期间较短等情形的,也应一并考虑,可参考当时的出资比例,对房产进行分割,而不宜各半分割。 。

    于***

其他答案

  • 按照我国《民法》规定,不动产的买卖以登记为原则。虽然房屋是你们结婚前购买的,但没有办理房产登记,不视为购买行为,因以房产登记的时间为购买的时间。
    如果房产证登记的时间是结婚之前,则应为婚前财产。但根据《婚姻法》司法解释规定,不动产为婚前财产的,经过8年后,应属于夫妻共同财产,但双方约定的除外。
    如果房产证登记的时间是结婚后,则应为夫妻共同财产。
    夫妻财产分割时,不因男女一方多支付按揭贷款而多分,则视为夫妻共同财产应平均分配。

    俄***

  • 要看购房款是谁出的。如果是单方出的,则属于婚前财产,归一方所有;如果是双方共同出资的,则属于双方共同财产。当然,你必须提供有关证据。

    我***

  • 要看结婚前购房出资的情况,如果是在房产证登记名字的一方出资的话,且没有其他约定的话,那应当是房产证登记一方婚前个人财产,如果是未在房产证登记名字的一方出资,但房产证登记为另一方的名字,则看双方约定,如果没有具体约定,可视为出资一方赠予登记方的个人财产。如果是双方共同全额出资的房产,依约定确定是否为双方共同财产;如果没有约定,视为房产证登记一方个人财产。如果双方共同付首期,婚后双方仍然在用共同财产支付房产利息的,那应视为夫妻共同财产。

    l***

  • 是你们两个人的.

    P***